Путин назвал главные направления сотрудничества стран-участниц ЕАЭС

Глава государства наметил  задачи для дальнейшего углубления интеграции.
23 января 2023  14:10 Отправить по email
Печать

У ЕАЭС есть все возможности стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех стремящихся к сотрудничеству с ЕАЭС стран. Об этом сегодня, 23 января, в своём обращении к главам стран-членам ЕАЭС заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства наметил задачи для дальнейшего углубления интеграции стран-участниц ЕАС на всех направлениях - в политической, экономической, промышленной, финансовой и технологической сферах.

В 2023 году нужно приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 гг.

Одним из важнейших стратегических приоритетов совместной работы должно стать развитие технологического потенциала стран – членов ЕАЭС, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области.

Также на повестке дня – активизация взаимодействия в области цифровой трансформации. Так, в частности, запуск Интегрированной информационной системы ЕЭАС.

В целях укрепления продовольственной безопасности предлагается разработать широкий комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.

Лидирующие позиции занимает энергетика. Владение самыми передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода.

Актуальная задача - последовательное снижение экономических рисков, которые создаёт для взаимной торговли использование иностранных валют и платёжных систем.

Предстоит продолжить работу по формированию новой транспортно-логистической инфраструктуры, в частности, развивать безопасные международные транспортные коридоры, связывающие страны – члены ЕАЭС.

Однио из ключевых аспектов интеграционного сотрудничества - подготовка квалифицированных кадров и создание новых рабочих мест. Евразийский рынок труда должен соответствовать задачам развития высокотехнологичных производств, внедрения цифровых технологий в производство

Особенно важно выстраивание взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Союза с внешними партнёрами и международными объединениями Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Решения всех этих масштабных задач потребует совершенствования созданных наднациональных институтов, в первую очередь Евразийской экономической комиссии. Вместе мы добьёмся новых весомых результатов в развитии интеграционного сотрудничества на благо наших народов», - выразил убеждённость Путин.

Как сообщало ИА REX, с 1 января 2023 года Россия приняла председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть