Modern Diplomacy: «Старая» Европа не мыслит безопасности без России

Раскол между «старой» и «новой» Европой по вопросу об Украине будет усугубляться по мере продолжения конфликта.
23 января 2023  13:52 Отправить по email
Печать

Невзирая на слова о единстве ЕС в противостоянии с Россией, европейские страны раскололись по вопросу о том, как должен закончиться конфликт, разгоревшийся вокруг Украины. Об этом пишет онлайн-издание Modern Diplomacy.

Страны Центральной и Восточной Европы желают, чтобы Россия потерпела поражение и была изгнана со всей территории, которую Украина считает своей, включая Крым. В этих странах утверждают, что конфликт подчеркнул значение НАТО и трансатлантического альянса с США, а также главенство Соединенных Штатов как гаранта свободы и безопасности Европы.

Страны «старой» Европы, считая Францию, Германию, Италию, Бельгию и Испанию, поддерживают Украину, но обеспокоены растущими расходами. Они не рассчитывают на то, что Украина вернет себе Крым, видят неизбежность решения путем переговоров и понимают, что Россия как сосед никуда не исчезнет, и поэтому ради достижения прочного мира нужно каким-то образом успокоить ее опасения за собственную безопасность.

В то время как «новая Европа» представляет себе коллективную безопасность «против России», «старая Европа» видит безопасность в отношениях с Россией.

«Поразительно, что европейцы до сих пор держатся вместе, — говорит директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. — Однако тревогу вызывает то, что в условиях стагфляции, высоких цен на энергоносители, миграции и дефицита популисты могут воспользоваться разногласиями и подтолкнуть Украину к скорейшему заключению мира... Разногласия в этих двух лагерях будут усугубляться».

Что касается НАТО, то украинский конфликт «спас его, изменил его статус и обеспечил актуальность» после четырех лет неразберихи при президенте США Дональде Трампе и беспорядочном уходе из Афганистана, считает директор программы США в британском аналитическом центре в области международных отношений Chatham House Лесли Винджамури.

Однако впереди маячат крупные проблемы, так как серьезные вопросы подавляются во имя трансатлантического единства и солидарности с Украиной. То, как закончится конфликт, как будет решаться вопрос восстановления Украины, в частности кем и на чьи деньги, будет иметь серьезные последствия и для НАТО, и для ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть