Скандал с секретными документами у Байдена подрывает его шансы на переизбрание — американские СМИ

Треть американцев считает, что президент заслуживает уголовного обвинения.
23 января 2023  12:17 Отправить по email
Печать

Сотрудники министерства юстиции США обнаружило еще шесть документов с секретной информацией во время обыска в доме президента Джо Байдена в Уилмингтоне, как сообщили его адвокаты 21 января. Это уже не первые секретные документы, найденные у Байдена, что представляет для него политический и юридический риск.

Впервые о найденных у Байдена засекреченных документах стало известно в начале января, спустя два месяца после обнаружения первых бумаг.

С тех пор на администрацию обрушился целый вал критики, усиливающийся с каждым новым известием об очередных находках. При этом Белый дом отказывается отвечать на многие вопросы, например, почему Байден сразу же публично не сообщил об обнаружении документов в ноябре.

Всё это усугубляет ощущение политического промаха Байдена, как пишет Bloomberg, в преддверии президентской компании 2024 года. Белый дом старается всячески подчеркнуть, что ситуация не такая, как с бывшим президентом Дональдом Трампом, у которого также ранее были найдены секретные документы, упирая на то, что Байден, в отличие от Трампа, полностью сотрудничает с расследованием.

Самые яростные упреки сыплются на президента со стороны республиканцев, многие обвиняют его в лицемерии за его критику в адрес Трампа, который находится под следствием.

В письме на имя главы аппарата Белого дома член Палаты представителей Джеймс Комер потребовал, чтобы президент и его адвокаты предоставили больше информации Конгрессу.

«Вызывает беспокойство тот факт, что секретные документы неправильно хранились в доме президента Байдена в течение как минимум шести лет, что вызывает вопросы о том, кто мог просматривать или иметь доступ к секретной информации», — написал Комер.

21 января, когда стало известно об очередной находке, Комер написал в соцсети: «Белый дом во главе с Байденом утверждал, что все секретные документы были переданы. И вот министерство юстиции обнаружило новые. Американцам срочно нужны ответы».

Даже однопартийцы президента заявляют, что готовы провести расследование в отношении Байдена по этому вопросу.

«[Небрежное Байдена обращение с документами] крайне безответственно и вызывает беспокойство. Эти обвинения должны быть полностью расследованы», — сказал сенатор-демократ Джо Мэнчин в интервью Fox News.

Выступая в эфире того же канала, сенатор-демократ Тим Кейн подчеркнул, что ситуация «вызывает серьезные вопросы, и назначение беспристрастного специального прокурора для расследования этого дела — правильный шаг».

Что касается Трампа, то он недоволен тем, что следователи министерства юстиции относятся к его преемнику по-другому.

«Когда же ФБР проведет рейд по многочисленным домам Джо Байдена, может быть, даже по Белому дому?» — написал Трамп в соцсети в начале января.

Байден и его помощники неоднократно утверждали, что эти два дела совершенно разные, поскольку президент полностью сотрудничал с властями, а Трамп и его адвокаты препятствовали попыткам вернуть документы.

19 января Байден раскритиковал вопросы, которые задают ему по этому поводу, и заявил, что американский народ не понимает сути проблемы.

«Я ни о чем не жалею, — сказал президент журналистам. — Я выполняю то, что сказали мне юристы».

Байден также всячески старается преуменьшить значение ситуации в преддверии президентской кампании.

«Мы нашли горстку документов, которые подшили не туда. Мы немедленно передали их в [Национальный] архив и министерство юстиции», — сказал он.

Скандал угрожает подорвать шансы нынешнего президента на переизбрание в 2024 году. Как следует из опроса, проведенного Квиннипэкским университетом, около двух третей американцев заявили, что следят за развитием событий очень или довольно внимательно. 60% не одобряют того, как Байден поступил с документами, а 37% считают, что ему следует предъявить уголовные обвинения.

При этом, согласно опросу Reuters-Ipsos, рейтинг одобрения главы Белого дома в середине января упал до 40% на фоне критики по поводу ситуации с документами.

Эти цифры обязательно порадуют республиканцев в Конгрессе, которые уже потребовали от администрации Байдена предоставить всю информацию по документам, включая журналы посещений президентского дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть