ЕАЭС устремил свой взор на Восток

Тегеран и Москва подписали меморандум о свободной торговле
19 января 2023  20:58 Отправить по email
Печать

В Тегеране на территории Международного выставочного центра Иран и ЕАЭС подписали меморандум о свободной торговле. Это дальнейшее углубление плодотворного сотрудничества: раннее были анонсированы инвестиции в электрификацию иранской ЖД-инфраструктуры и планы по переходу взаимной торговли на цифровой токен с привязкой к золоту, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

За 2022 году российско-иранские отношения отметились в военной сфере, где все смогли по достоинству оценить эффективность иранских БПЛА. Ныне речь идет о снятии пошлин и налогов при взаимной торговле. Достигнутый прогресс отразится на военном сотрудничестве, а также позволит лучше обходить американские санкции. Оба государства находятся под прессингом извне, поэтому дополнение друг друга приведет к взаимной выгоде. Вряд ли по обе стороны найдутся коммерсанты и политики, выступающие против подобного подхода.

88-миллионное население Ирана станет прекрасным рынком сбыта для российской легкой и тяжелой промышленности. РФ будет импортировать больше продуктов иранских ремесел, оборудование для нефтехимии, автомобили. Если в 2020 товарооборот между двумя странами был $2,2 млрд, то в 2021 году достиг уже $4 млрд. В 2022 году он вырос до рекордных $4,8 млрд. Каждый дополнительный обмененный товар будет означать рост привлекательности ведения внешней торговли в цифровых токенах с привязкой к драгметаллам.

Российско-иранское сотрудничество стало своего рода отражением китайско-саудовского взаимодействия. Несколько войн в прошлом, разница культур и верований никак не отразились на наших отношениях. Достижение экономической выгоды, взаимное уважение — это тот случай, когда с нас могут брать пример.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как должен называться современный Волгоград в будущем?
Россия и Китай:
55.2% Прагматичные партнёры
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть