Эксперт назвала цели введения ЦБ РФ курсов ещё девяти иностранных валют

Список валют с ежедневными официальными курсами к рублю расширен с 34 до 43
19 января 2023  14:30 Отправить по email
Печать

Появление в списке курсов, устанавливаемых Банком России, ещё девяти валют продолжает взятое направление на дедолларизацию, заявила ИА REX доцент кафедры мировые финансовые рынки и финтех РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Сами по себе официальное выражение единицы иностранной валюты в определенном количестве рублей не содержат обязательств регулятора и тем более коммерческих банков покупать и продавать валюту по этому курсу, но, тем не менее, служит рынку определенным сигналом.

Расширение списка валют с ежедневными официальными курсами с 34 до 43 скорее указывает, что на дружественные страны нужно обратить внимание: бизнесу – при установлении внешнеторговых связей, а гражданам – при возможном туризме.

Всё это ложится в концепцию ухода от доллара при установлении цен на экспорт и импорт товаров в рамках контрактов с партнерами, где данные валюты являются законными платежными средствами.

Данный шаг Банка России связан и с планируемым началом торгов на Московской бирже азербайджанскими манатами, египетскими фунтами и дирхамами ОАЭ.

Справедливости ради следует заметить, что на сегодня к доллару и евро на Московской бирже по объему плотно подошел лишь китайский юань, поэтому торговля «новыми» валютами относится скорее к среднесрочной перспективе.

Возвращаясь к официальным курсам валют, которые появились на сайте регулятора с сегодняшнего дня, придется вспомнить, что они понадобятся не только в качестве ориентира для рынка, но и для вполне прикладных целей, таких как отражение в бюджете, проведение таможенных платежей, а также бухгалтерский учет.

Последнее в ряде случаев является существенным, так как операции, например, в индийских рупиях по курсу, отличному от официального, будут приводить к появлению на балансе организации связанных с курсовой разницей доходов или расходов, что при серьезных объемах может повлиять на финансовый результат работающих с такими валютами участников рынка.

Как сообщало ИА REX, Центральный банк России начал дополнительно устанавливать официальные курсы рубля ещё к девяти иностранным валютам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть