В новейших геополитических обстоятельствах можно занимать какую угодно позицию, но ответ на вопрос о том, какая отрасль российской промышленности играет важнейшую роль в 2023 году, скорее всего, объединит все стороны. Разумеется, этим ответом будет «оборонка». Та самая, под которую США, вероятно, по чистому совпадению, запланировали в этом году рекордную сумму в размере половины годового бюджета. По понятным причинам отставать в этой гонке Россия попросту не имеет права, пишет Telegram-канал «Новый век».
Вскрывшиеся на фоне мобилизации проблемы по обеспечению армии, как оказалось, возможно решить путем предельной управленческой компетенции. Учрежденный в октябре Координационный совет по обеспечению потребностей Вооруженных Сил, взятый под управление лично Михаилом Мишустиным, смог в значительной степени изменить ситуацию. Как сообщил сегодня премьер на очередном заседании Совета, ключевые производственные планы практически реализованы, а все недостающие материально-технические средства не позднее февраля будут переданы войскам.
Но это, разумеется, лишь видимая часть айсберга. Глава кабмина подчеркнул, что мощности предприятий ОПК продолжат непрерывно наращиваться (как количественно, так и качественно), а восполнение вооружений и техники будет организовано в ежедневном режиме. Не случайно Владимир Путин во время своего сегодняшнего визита на знаменитый Обуховский завод анонсировал работникам оборонки отсрочку от армии – любая пара рук из задействованных в ОПК 830 тысяч пар вносит важнейший вклад в победу.
Здесь можно позволить себе немного помечтать и о будущем. СВО когда-нибудь закончится, а накопленные технологические мощности оборонной промышленности не должны стоять без дела. Речь и о «диффузии» знаний и технологий в гражданский сектор, и об очевидной диверсификации производства на мирные нужды. Об этом, кстати, (равно как и о необходимости развивать ОПК) говорил три года назад Мишустин, еще будучи кандидатом в премьеры. И уже сейчас у российской оборонки есть весомые примеры подобной диверсификации – от производства уникальных эндопротезов до новых технологий мониторинга космического пространства.
Комментарии читателей (0):