Не секрет, что наличие активов из России для многих государств – потенциальный источник проблем. И хотя страны ЕАЭС не прекратили сотрудничество, оборвав все связи, некоторые риски для альянса все-таки есть, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Например, Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан) – может попасть под вторичные санкции.
На сегодняшний день Россия удерживает около 66% акций, а Казахстан – порядка 33%. По итогам сделки доля России сократится до 44,8%. Казахстан будет контролировать 37,3%, Таджикистан – 4,3% (сегодня менее 1%), Армения и Киргизия – по 4,2% (менее 1%), Белоруссия 5,2% (1%). Казахстану разрешили разделить выплаты на 4 года, общая сумма сделки составляет $43 млн.
Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев назвал в числе преимуществ сделки увеличение инвестпроектов в республике и избежание «определенных санкций Запада». Еще летом прошлого года глава ЕАБР отмечал, что доля инвестиционных проектов банка в России и Белоруссии может снизиться. Инвестиционный портфель ЕАБР на начало 2022 года составлял $4,51 млрд, из которых $1,56 млрд приходилось на Казахстан и $1,87 млрд на Россию.
Удивительно, что при вдвое превышающей доли России, Казахстан умудрился добиться практически равного инвестирования. ЕАБР, несмотря на свой «международный» статус, не главный, а скорее второстепенный инвестор на рынках стран-участниц. В 2021 году инвестиции банка суммарно составили около $1,64 млрд при чистой прибыли в $37,1 млн.
Комментарии читателей (0):