Демографическая ловушка: почему Индия обгоняет Китай по численности населения

Новые поколения, вырастая в окружении малодетных семей, предпочитают иметь мало детей
18 января 2023  15:21 Отправить по email
Печать

Для Китая коэффициент общей демографической нагрузки равен 35,9%. Значение в 35,9% - относительно низкое. Но это сейчас. Ситуация начинает усугубляться, заявила ИА REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

В двух крупнейших по численности населения странах действовали программы по ограничению рождаемости: В Китае: «одна семья – один ребёнок», в Индии «Нас двое — у нас двое!».

Для Китая последствия оказались намного жёстче: половой дисбаланс приводит к росту одиночных домохозяйств, а КСР (коэффициент суммарной рождаемости) составляет по-прежнему 1,16, при норме 2,1, это и понятно, в стране просто мало женщин, но и они не хотят рожать.

Для сравнения в Индии этот показатель в 2020 году составлял 2,05 при норме 2,0 в 2022 году. Справедливости ради необходимо сказать, что в Индии наблюдается снижение темпов прироста населения (только в пяти штатах Индии коэффициент рождаемости превышает 2,1).

В начале XXI века размер домохозяйства Поднебесной составлял в среднем 3,44 человека, в 2020 году он снизился до 2,62 человека. Китай захлестывает волна кризиса семьи: В III квартале 2019 года был зафиксирован рекордно высокий её уровень — 3,1 млн разводов против 7,13 млн браков.

Ситуация в КНР все более подходит под определение демографической ловушки, когда новые поколения, вырастая в окружении малодетных или бездетных семей, придерживаются такого же репродуктивного поведения — предпочитают иметь мало детей.

Из-за роста продолжительности населения нагрузка на работающих растет, социально-экономическая ситуация усугубляется. По данным переписи населения, число детей в возрасте до 15 лет за последнее десятилетие увеличилось на 14%, численность пожилых людей 65 лет и старше - на 60%. Численность населения 65 лет и старше составила почти 191 млн человек, или 13,5% от общей численности.

Схлопывающийся демографический дивиденд способен привести к замедлению экономического роста, в связи с чем привычное восприятие Китая как страны с самой дешёвой рабочей силой теряет свою актуальность

Как сообщало ИА REX, Индия в течение 2023 года может стать лидером по численности населения среди других стран мира и обойти Китай. Таковы данные исследования статистической организации World Population Review.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть