Эксперт назвала наиболее перспективный вариант единой расчётной валюты

Однако это требует определенной институциональной базы в странах-участницах такой сделки
18 января 2023  15:09 Отправить по email
Печать

Вопрос поиска альтернативных способов оплаты по международным контрактам, без использования доллара США, актуален не первый год. Ещё в 2018 году был подписан российско-индийский контракт на поставку военной техники, предусматривающий расчеты в рублях, заявила ИА REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, магистр права Мери Валишвили.

С 2022 года крупные экспортёры стали переходить на расчеты по своим контрактам в юанях, что позволяет минимизировать риски, связанные с волатильность курса доллара, однако юань за прошедший год существенно девальвировался к доллару.

Практика использования региональных коллективных валют или валют, обслуживающих сделки внутри экономического сообщества разных стран уже имело практическое применение. Например, в странах Латинской Америки в 2008 году была создана Сукре (SUCRE), но с 2016 года практически перестал использоваться.

Страны ШОС и ЕАЭС в 2009 году впервые обсуждали планы о создании единой валюты, но на тот период времени структура экономик стран, входящих в данные альянсы и ряд других факторов не позволили перейти к детальной проработке проектов.

Реалии сегодняшнего дня являются дополнительными стимулом к реализации планов. Единая расчётная единица, привязанная к корзине основных национальных валют (стран-участниц БРИКС или ШОС) могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами, что ускорит экономическое развитие и минимизирует валютные риски.

Несмотря на взаимную заинтересованность в создании единой валюты различных экономических альянсов, одним из наиболее перспективных вариантов расчётов является использование стейблкоинов. Однако это требует определенной институциональной базы в странах-участницах такой сделки.

Безусловно, стейблкоинов для межгосударственных расчётов должны обладать стабильностью, в связи с чем возможен вариант привязки такой криптовалюты к золоту. Именно такой проект сейчас обсуждается с Ираном.

Как сообщало ИА REX, БРИКС ищет более справедливую замену платежей в долларах, потому что для бедных стран доминирование этой валюты невыгодно, заявила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть