Euractiv: в ЕС уже не всем нужна победа Украины

Жители ЕС выступают за мир даже ценой территориальных уступок со стороны Украины
17 января 2023  14:51 Отправить по email
Печать

Около двух третей австрийцев и немцев считают, что конфликт на Украине должен закончиться как можно скорее, даже если это означает, что украинцам придется пожертвовать частью территории и пойти на уступки Москве, показал новый общеевропейский опрос, о котором сообщает 17 января портал Euractiv.

Исследование проводилось организацией по изучению общественного мнения Euroskopia в девяти странах ЕС (Португалия, Австрия, Нидерланды, Польша, Испания, Франция, Германия, Италия и Греция).

Во всех странах 48% опрошенных выступают за быстрое прекращение конфликта, даже если Украине придется отдать часть территории России, в то время как 32% говорят, что они против такой жертвы ради наступления мира.

Наибольшую поддержку скорейшего мира даже ценой территориальных уступок продемонстрировали Австрия (64%) и Германия (60%). Также большинство высказалось за этот вариант в Греции (54%), Италии (50%) и Испании (50%). Что касается минимального числа сторонников, то хуже всего к этой идее относятся в Нидерландах (27% за), Польше (28%) и Португалии (41%).

Также в Испании жителей опрашивала компания Sigma Dos в конце декабря 2022 года.

Ее исследование показало, что активнее всего за скорейшее прекращение конфликта, даже если это означает территориальные уступки со стороны Украины, выступают избиратели левых партий правящей коалиции.

61% избирателей левой коалиции Unidas-Podemos и 55% избирателей левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) ставят скорый мир выше победы Украины при содействии западных союзников.

С этим согласны около 46% избирателей правоцентристской Народной партии и 45% избирателей крайне правого движения Vox, а также и 44% избирателей либерально-центристской партии Ciudadanos.

Что касается военной поддержки украинцев со стороны мадридских властей, то за нее выступают 61% испанцев, хотя по этому вопросу наблюдаются значительные разногласия между приверженцами разных политических лагерей. Большинство противников — более половины — любого расширения военной помощи Киеву принадлежат к избирателям Unidas-Podemos.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть