Только в последние два года США полностью осознали, что полупроводники занимают такое же центральное место в современной экономике, как и нефть, пишет The Wall Street Journal.
Недавний дефицит и опасения по поводу стремления Китая доминировать в отрасли привели к активным усилиям по увеличению производства в США. Это большая ставка на отрасль, которая определяет контуры международной экономической конкуренции и определяет политические, технологические и военные преимущества стран.
«Где расположены запасы нефти, определило геополитику за последние пять десятилетий. Там, где находятся чип-фабрики в течение следующих пяти десятилетий, важнее», – заявил генеральный директор Пэт Гелсингер на конференции WSJ в октябре.
Поскольку нефть стала стержнем промышленной экономики в 1900-х годах, США стали одним из крупнейших её производителей в мире. Обеспечение поставки полупроводников сложнее. В то время как один баррель нефти очень похож на другой, полупроводники поставляются в ошеломляющем диапазоне типов, возможностей и затрат и зависят от многослойной цепочки поставок, охватывающей тысячи ресурсов и множество стран. Учитывая масштабы, США не могут производить всё это сами.
«В США нет передового производства. Мы говорим о том, чтобы сделать США мировым лидером в передовом производстве и создать самоподдерживающуюся динамику в будущем. Нет сомнений в том, что это очень амбициозный набор целей», – сказал Майк Шмидт, который возглавляет офис министерства торговли, курирующий реализацию подписанного в августе Джо Байденом закона о выделении $52 млрд субсидий на производство и исследования полупроводников.
За пределами США у Европы есть собственные планы удвоить свою долю мирового производства в течение примерно 10 лет, в то время как власти Тайваня, Китая и других азиатских стран вливают деньги в этот сектор. TSMC в дополнение к своему проекту в Аризоне строит завод по производству чипов в Японии и рассматривает потенциальные инвестиции в Европу.
Предыдущим усилиям США по восстановлению производства электроники также препятствовали высокая стоимость и нехватка квалифицированной рабочей силы в стране.
Комментарии читателей (0):