Репортажи об ожесточенных боях за Соледар порой дают диаметрально противоположные оценки в зависимости от пристрастий автора, однако профессор международной безопасности Бирмингемского университета Штефан Вольф считает, что независимо от исхода, эта битва, как и ряд других связанных событий, позволяет сделать более широкие выводы о том, на каком этапе находится конфликт и в какую сторону он может пойти. Об этом он пишет в онлайн-издании The Conversation.
По мнению Вольфа, можно выделить три «конкретных урока». Первый состоит в том, что занятие даже небольших территорий требует огромных затрат в плане личного состава и материальных средств.
Контроль над Соледаром станет лишь ступенькой на пути к гораздо более ценному Бахмуту, одному из последних крупных городов ДНР, не занятых российскими войсками. Однако даже если Россия преуспеет в Соледаре, еще рано говорить о том, что крах украинской обороны предрешен, считает автор.
Второй вывод заключается в том, что обе стороны по-прежнему ставят перед собой максимальные цели и, по-видимому, в целом не настроены на урегулирование путем переговоров.
Как полагает эксперт, массированное наступление на Соледар, а также продолжающиеся бои в других местах вдоль линии соприкосновения между российскими и украинскими силами в ДНР, чрезвычайно затратны с точки зрения войск и боеприпасов. Они имеют смысл только в том случае, если для России целью остается прочное овладение четырьмя регионами, присоединенными после сентябрьских референдумов, а для Украины — полное вытеснение российских войск со всех территорий, которые она считает своими.
Третий урок, по мнению Вольфа, состоит том, что Украина требует больше военной поддержки со стороны Запада, обещая взамен победу. Однако, учитывая, что Запад не всегда торопился с поставками, едва ли новая британская, польская, французская и, вероятно, германская техника успеет повлиять на исход нынешней битвы за Соледар.
Комментарии читателей (0):