Как уход из России поставил точку на планах McDonald`s по экспансии в Центральной Азии

Американский McDonald`s запретил франчайзи в Казахстане покупать мясо в России, что вызвало логистический коллапс
6 января 2023  15:32 Отправить по email
Печать

Уход корпорации с одного большого рынка часто рушит бизнес на рынках поменьше – пример McDonald’s лишь доказывает это утверждение, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Американцы запретили казахским франчайзи покупать мясо в России, из-за чего, видимо, случился логистический коллапс. А стоимость подходящего мяса от «сертифицированного» поставщика может дать отрицательный финансовый результат.

Судя по всему, в Казахстане не так много поставщиков, стандарты которых удовлетворяют американского франчайзера, а найти замену за пределами России быстро нельзя. Выяснилось, что Россия для Средней Азии является еще и ключевым логистическим хабом, а главное – без российского бизнеса и российских поставщиков работа в соседних с ней странах может быть сильно затруднена. Страны разные, но рынок у них, похоже, один.

Конечно, дело также и в размере этого самого рынка – в том же Казахстане всего 24 ресторана. Для сравнения, в России в начале 2022 года их было 850! Причем казахские рестораны (как и белорусские) принадлежат структурам одного и того же человека — казахского миллиардера Кайрата Боранбаева, одного из российских франчайзи сети, которого раньше называли ее возможным новым владельцем.

Возникает интересный момент – 55-летний миллиардер уже почти год находится под арестом по подозрению в хищении. Боранбаев — родственник клана Назарбаевых, лицо в Казахстане известное, а политическая подоплека его ареста очевидна.

Казахский McDonald’s мог бы работать дальше, но уж очень многое случилось в 2022 году. Здесь и санкции, и уход американской корпорации из РФ, и потеря логистических цепочек, и местная политика. Нам остается лишь удивляться, как уход с одного большого рынка, словно цепочка домино, может обрушить бизнес компании на рынках соседних стран. Самое смешное, что в 2013 году McDonald’s заявлял о намерении открыть не менее 500 точек в 17 рынках Центральной Азии. Сейчас же речь идет о потере потенциального рынка примерно в 80 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть