В Госдуме просят Мишустина перенести праздничные новогодние выходные на май

Предложения перенести праздничные новогодние выходные звучат регулярно, получится ли в этот раз?
4 января 2023  14:38 Отправить по email
Печать

Письмо с предложением перенести часть новогодних выходных дней на май месяц направил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов на имя главы правительства России Михаила Мишустина.

«Считаю целесообразным предложить правительству Российской Федерации рассмотреть возможность сокращения количества нерабочих дней в январе, увеличив их число в период с 1 по 9 мая. В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос об оценке социально-экономических последствий переноса новогодних праздничных дней на майские праздники», - говорится в письме Миронова на имя Мишустина.

Парламентарий обратил внимание на то, что в январские праздничные дни не работают образовательные учреждения, а коммунальные и правоохранительные службы действуют в режиме дежурства, также становится затруднительным получить необходимые государственные и муниципальные услуги или обратиться за медицинской помощью.

У большинства граждан во время продолжительных зимних праздников нет никакой возможности провести время с пользой для своей семьи, из-за этого растут случаи злоупотребления алкоголем, добавил Миронов.

«При этом каждый год в стране фиксируется запрос граждан на перенос новогодних выходных на майские праздники», – убежден он.

Буквально накануне о необходимости сократить новогодние праздники заявил депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов. Он считает актуальным «распределять выходные равномерно». «Чтобы люди не неделями отдыхали и не понимали, чем заняться и уже от безделья что-то делали, а действительно распределить рационально, для того чтобы было по три дня выходных, но тем не менее за три дня активного отдыха было бы всем хорошо… Надо всё-таки новогодние праздники урезать и сделать их меньше», - полагает депутат.

В ЛДПР предложение урезать новогодние праздники практически стало частью предвыборной программы. «Вечная тема новогодних праздников. Кому-то много, кому-то мало. А ведь есть универсальная «формула Жириновского»: 1-2-3 января обязательные государственные выходные, а прочее на усмотрение каждого - отдыхать или работать. Остальные дни - к ежегодному отпуску», - отметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но что нужно точно зафиксировать, так это 31 декабря в качестве постоянного выходного, убеждён парламентарий.

Напомним, что ещё 4 января 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале проводил опрос о том, как его подписчики относятся к новогодним каникулам. Предлагалось выбрать один из вариантов ответов: пусть остаётся, как есть сейчас, выходные слишком длинные, их необходимо сократить и ещё один вариант ответа — хорошо отдыхать эти дни в тёплое время года. Однако после опроса инициатив с его стороны не последовало.

Вместе с тем такие продолжительные «каникулы» были не всегда. В советское время до 1947 года, когда 1 января стал выходным днём, сразу после встречи Нового года людям необходимо было выходить на работу. Рождество вовсе не отмечалось. Традиция праздновать его вернулась только в 1991 году.

В 2004 году в Трудовой кодекс были внесены изменения, которые дали право отдыхать 5 дней — с 1 по 5 января. Вместе с этим 7 января праздновалось Рождество.

В 2012 году праздники было решено продлить до восьми дней — с 1 по 8 января. С тех пор праздничный «отгул» ежегодно составляет около 10 дней.

Согласно утвержденному календарю праздничных дней на 2023 год, новогодние праздники будут длиться с 31 декабря по 8 января. Майские праздники продлятся с 29 апреля по 1 мая, а также с 6 по 9 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть