Как чувствует себя российский банковский сектор, грозит ли отрасли кризис в предстоящем году? Об этом рассуждает Telegram-канал «Суверенная экономика».
После 2008 года и внедрения Базельских стандартов по всему миру (в том числе и в России) банки стали существенно более устойчивыми. Многочисленные нормативы достаточности капитала и ликвидности, внедренные ЦБ, дают им существенный запас прочности. К тому же экономического шока в России не случилось и не предвидится, хотя спад, без сомнений, продолжится.
В 2021 году российские банки заработали порядка 2,4 трлн рублей, в 2020 году – около 1,6 трлн рублей. Разумеется, по итогам 2022 года ничего подобного даже близко ожидать не стоит – один только ВТБ анонсировал потери на уровне 140 млрд рублей. В 2023 ситуация скорее всего выправится, но о сверхдоходах из прошлого пока можно забыть.
Продление льготной ипотеки при фактическом запрете программ субсидирования застройщиком ставки может существенно сократить объем выдач, и здесь тоже не стоит ждать рекордов. Мы допускаем, что по потребкредитам картина будет схожей – переход к «сберегающей» модели потребления и отказ от «необязательных» кредитов могут существенно повлиять на планы банков. Так что выживут лучшие.
Необходимость постепенно резервировать заблокированные активы и так или иначе «принимать» действующую реальность создаст дополнительную нагрузку на капитал банков, но массовой докапитализации мы бы не ждали, речь скорее о сокращении прибыльности в секторе в целом.
В общем, «кровеносная система экономики» чувствует себя на столько нормально, на сколько это возможно в нынешних реалиях. А как будет дальше – зависит от состояния российской экономики и геополитических историй.
Комментарии читателей (0):