Рост рублёвой денежной массы в России стал рекордным за последние 10 лет

На рост повлияли три процесса
28 декабря 2022  14:32 Отправить по email
Печать

В 2023 году в России рост рублевой денежной массы М2 стал рекордным за последние 10 лет – на 1 ноября 2022 года он составил 24,4%, то есть с учетом ожидаемой инфляции 12% в реальном выражении денежная масса может вырасти за год на 10-12%, заявилв ИА REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

На это повлияли три процесса: поступление средств по бюджетному каналу (расходы бюджета в 2022 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, превысят 30 трлн руб., то есть к предыдущему году рост может составить не менее 21%), поступление средств по кредитному каналу (по данным ЦБ РФ за ноябрь, рост корпоративного кредитования составил 13,3% (г/г), розничного – 15,2% г/г), а также девалютизация (замещение компаниями и населением валютных активов и пассивов на рублевые).

На существенное влияние фактора девалютизации указывает тот факт, что широкая денежная масса М2Х выросла всего на 10-11% (г/г) – и этот показатель руководство Центробанка считает более репрезентативным в оценке динамики денежной массы. На это указал накануне зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин: «От того, что вы держали сбережения в валюте, а теперь вы их держите в рублях… ваша покупательная способность не меняется».

Что касается бюджетного и кредитного стимула, они, конечно, могут оказывать стимулирующее влияние на экономику, но, как справедливо заметил Михаил Орешкин, если деньги «лежат на счетах» и слабо используются для инвестиций, наращивания производства и потребления, то эффект для экономики получается отложенный.

ИА REX сообщает, 28 деабря помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что за 2022 год в России накопился значительный объем денежной массы, который пока не участвует в экономических процессах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть