Скорее всего, ВВП в 2023 году сократится на 2,5-3,5%, ближе к концу года экономика России может начать восстановление. Об этом 27 декабря ИА REX заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Отрицательный вклад в ВВП в будущем году, как ожидается, будут вносить чистый экспорт (физические объемы импорта восстанавливаются, экспорта, скорее всего, снизятся) и, вероятно, инвестиции в основной капитал (рост инвестиций в 2022 году на фоне спада экономики носил во многом инерционный характер, ожидавшийся спад может реализоваться позже).
С точки зрения внешнего спроса ситуация ухудшается – стагнация или рецессия в мировой экономике, вступление в силу европейского эмбарго на нефть в сочетании с потолком цен для морской транспортировки и страхования этого сырья уже сказываются на снижении цен на российскую нефть (а по первым оперативным данным СМИ – и объемов экспорта) и ослаблении рубля.
С февраля 2023 года предстоит вступление в силу эмбарго ЕС на российские нефтепродукты (также с потолком цен) и потолка цен на газ. Со стороны импорта в Россию большинство непосредственных санкционных рисков, вероятно, уже реализовалось.
Новые проблемы могут быть связаны с усилением давления западных стран на третьи страны-посредники в цепочках поставок критического импорта.
В отношении потребительского спроса, возможно, дно спада уже пройдено, но восстановление может идти медленно, а риски дальнейшего падения связаны со сценарием шока со стороны внешнего сектора или возможного обострения военного конфликта.
Бизнес постепенно адаптируется к санкциям, перенастраивая производственные, технологические, внешнеторговые и логистические цепочки, но этот процесс далек до завершения. Обсуждаемые властями ограничения на удаленную работу из-за рубежа могут усугубить отмечаемый ЦБ РФ дефицит рабочей силы.
Бюджетная политика останется мягкой, что будет оказывать поддержку внутреннему спросу, хотя рост доли расходов на ОПК и правоохранительную деятельность может в определенной степени нивелировать этот эффект для экономики.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Инвестиционный спрос, скорее всего, перейдет к сокращению на фоне сократившегося спроса, затруднений в инвестиционном импорте и общей крайне высокой неопределенности. Впрочем, вложения в инфраструктурные проекты (переориентация транспортно-логистических путей, строительство газопроводов в Китай), импортозамещение продолжатся вследствие господдержки.
В I квартале 2023 в экономике России ожидается наиболее трудный период, связанный с сокращением экспорта и инвестиций в основной капитал, ближе к концу года, и в 2024 году может начаться постепенное восстановление.
При этом существенные риски 2023 года для российской экономики связаны с возможной рецессией в мировой экономике, угрозами финансовой стабильности, усилением санкционного давления, в том числе торговых и финансовых ограничений со стороны стран, на данный момент не поддержавших западные санкции, но опасающихся вторичных санкций.
В начале 2023 года ожидается резкое снижение годовых темпов инфляции (возможно, ниже 4%) вследствие эффекта высокой базы начала 2022 года. Однако инфляционное давление (речь о текущих темпах инфляции) может возрасти вследствие ослабления рубля, расширения бюджетного дефицита, ограничений производственных возможностей.
В отношении цен на продукты питания существенное влияние будет иметь урожай будущего года. При этом многое будет зависеть от того, сохранится ли текущая высокая склонность домохозяйств к сбережению (тогда инфляция может оставаться невысокой и в будущем году), или потребление начнет оживать (в этом случае инфляционное давление может проявиться сильнее).
Пока эксперты ожидают инфляцию в диапазоне 6-7% (прогноз Банка России – 5-7%), основные риски связаны с более существенным ослаблением курса рубля и возможным превышением бюджетного дефицита над плановым значением.
В этом случае Банк России, скорее всего, будет реагировать на усиление инфляции и инфляционных ожиданий повышением ключевой ставки.
Комментарии читателей (0):