Эксперт назвал главные тренды 2022 года для криптовалют

Несмотря на кажущуюся противоречивость событий, практически все они складываются в единую картину
27 декабря 2022  13:10 Отправить по email
Печать

2022 год выдался сложным для криптовалюты. Отсеяв информационный шум, и собрав все ключевые смыслы в единую картину, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский рассказал ИА REX, что же происходило с криптовалютами в течение уходящего года на самом деле.

1. Отмена «бычьего» сценария.

Зачастую новогодний рубеж является для криптовалют ключевым, определяющим сценарий дальнейшего движения рынка. Так было на рубеже 2017-2018 гг., когда первый цикл роста, не получив развития, был сломлен в самом начале 2018 года.

То же самое повторилось на рубеже 2020-2021 гг., когда уже второй цикл роста продолжил движение и в следующем году, попутно удвоив новогодние значения по капитализации всего рынка.
Этот год не является исключением: за бурным ростом в 2021 году, а также потенциалом достижения символической отметки в $100 тыс. по BTC, последовал спад в 2022 году.

Однако, безусловно, дело не в привязке циклов роста и падения к конкретным датировкам, являющимся лишь следствием, а в самой логике более крупных игроков — когда маркет-мейкер решает собрать ликвидность, сосредоточенную на уровнях $23-$27 тыс. по BTC, а значит есть экономический смысл «сходить» на уровни ниже, дать рынку достигнуть прежних значений, заработав на этом кратно больше.

Немаловажную роль играет и состояние самой отрасли — она еще не готова для массового принятия, имплементации с традиционной экономикой, а значит может восприниматься через ту же призму упущенной прибыли.

2. Давос-2022 и «принятие» криптовалюты: имплементация технологии в традиционную экономику.

Темы, затронутые на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в Давосе в 2022 году, фактически означают смену риторики и сигнал к принятию криптовалюты. Среди привычных вопросов продовольствия, рецессии, последствий войн и других, криптовалюте было уделено непривычно много внимания.

В сухом остатке имплементация криптовалюты в традиционную экономику пока что может быть выражена в блокчейн-технологии CBDC, реализуемой сейчас многими правительствами.

3. Крах FTX, проблемы Binance.

Крах FTX и, как следствие, ряда других крупных проектов по эффекту «домино» следует рассматривать как:

- «вычищение» отрасли — когда вместо спасения и обеспечения ликвидностью, CZ «позволил» конкуренту уйти с рынка, оставшись единоличным лидером, чем, с одной стороны, допустил крах остальных компаний отрасли, с другой — сделал акцент на повышении прозрачности и необходимости подтверждения проектами заявленной ликвидности;

- усиление контроля регуляторов за отраслью в целом, что будет означать и дальнейший приток институциональных денег в отрасль;

- возможность опустить цены на рынке еще ниже, что согласуется с логикой оттока капиталов и целью заработать кратно больше.

В отношении Binance крах исключен, однако проблемы регулятивного плана и необходимость их устранения воспринимаются как наиболее вероятный и «гладкий» сценарий решения проблем Binance.

4. Состояние самой отрасли: технологический аспект.

Между тем, крупные блокчейн-проекты не испытывают проблем с ликвидностью и по-прежнему продолжают разрабатывать продукты, готовясь к следующему буллрану (период, когда большая часть инвесторов на рынке покупает криптовалюту, а не продают). Активное продолжение разработки самих проектов является хорошим признаком.

5. Внедрение криптовалюты в существующие площадки: Facebook, Instagram, Twitter, Telegram.

Нельзя не отметить тренд 2022 года, в рамках которого традиционные площадки пытались массово интегрировать криптовалюту в свои сервисы за счет большой базы пользователей.

В случае с Facebook это была попытка построения метавселенных, с Instagram — введение NFT, у Twitter возможен сценарий криптомонеты внутри сервиса для обеспечения платежей, а у Telegram недавно вышли новости о запуске криптобиржи, кошелька и других сервисов как варианта создания своей экосистемы.

Таким образом, несмотря на кажущуюся противоречивость событий 2022 года, практически все они складываются в единую картину:

- криптозима 2022 года воспринимается скорее не панически (как отсутствие перспектив дальнейшего развития и крах рынка в целом), а как необходимый промежуточный период для следующего буллрана;

- концентрация и переход капитала от мелких игроков к более крупным. Примером могут служить текущие цены по рынку и, в частности, майнинг, который в большинстве стран стал убыточен;

- «вычищение» отрасли (как в случае с крахом FTX) и пристальное внимание регуляторов (SEC и меры по отслеживанию резервов бирж);

- имплементация криптовалюты в экономику стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть