Борьба с турецкой инфляцией бесплатным русским зерном и нефтью

Европейские санкции против России оказались спасением для Анкары в условиях падения экономики
8 декабря 2022  18:54 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «сломает хребет инфляции» в стране уже в начале 2023 года. У османского недосултана на то есть веские основания — Россия волей-неволей помогает бороться с повышением цен на турецких прилавках, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Ранее мы упоминали сомнительные по своей адекватности экономические шаги турецких властей. Алогичная денежно-кредитная политика спровоцировала обесценивание национальной валюты лиры и разбазаривание золотовалютных резервов страны. Граждане крайне болезненно ощущают последствия творческого подхода Эрдогана в экономике. Подушевой ВВП упал за 2021-2022 годы с $9500 до $8100, инфляция держится на отметке 85% годовых.

В подобных условиях введенные против России европейские санкции оказались спасением для Анкары. Эмбарго Брюсселя на российский экспорт привели к перераспределению товарных потоков в пользу Турции. Черноморская зерновая сделка и эпопея со сбытом русских энергоносителей сделали страну главным логистическим хабом, не забывающим урвать собственную долю зерновых и нефтепродуктов по бросовым ценам.

Суть в том, что Эрдоган имеет выгоду не только от России, но он также получает преференции и материальную пользу от Запада, выступая необходимой прокладкой между всеми участниками сделок. Не стоит надеяться, что это продлится вечно — уже сейчас и Россия, и европейские чиновники идут пути по минимизации роли Турции. Правда, пока это не получилось сделать ни у тех, ни у других, а значит Эрдоган может спокойно ждать, пока чужое безвыходное положение принесет ему Нобелевскую премию по экономике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть