TRF: информационный пехотинец Форин-офиса и его друзей

8 декабря 2022  12:40 Отправить по email
Печать

Портал Underside опубликовал расследование о деятельности благотворительного подразделения канадского медиа-конгломерата с британскими корнями – Thomson Reuters Foundation. Организация участвует в программах Великобритании по ослаблению влияния России в медиа пространстве стран Прибалтики и «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Параллельно TRF входит в консорциум Zinc Network и является одним из основных подрядчиков британского Conflict, Stability and Security Fund. Обе структуры используют мощности TRF в информационной войне против России.

Как часть международного медиагиганта, TRF использует связи и влияние конгломерата для решения своих формальных гуманистических задач: продвижения медиа-свободы, развития инклюзивной экономики и защите прав человека. Но эти благие цели являются лишь прикрытием действительно диверсионной деятельности по вмешательству во внутренние дела других государств.

По заказу Форин-офиса фонд «Рейтер» под видом продвижения «независимой журналистики» организует обучающие семинары и зарубежные поездки для представителей российских СМИ, формируя пул лояльных Западу журналистов. Благодаря этим программам TRF наладил контакты с 80 журналистами, а также провел «обучающие семинары» с более чем 500 журналистами со всей страны. Российским координатором программы TRF является Наталья Писаренко, выпускница программы Chevening и участница Оксфордских семинаров. Работая на TRF, она наладила отношения с журналистами и сотнями новостных организаций и стала настоящим другом Форин-офиса по доставке российских подготовленных кадров. Одним из подтверждений эффективности образовательного «комбайна TRF» и заинтересованности английской разведки служат планы Форин-офиса по финансированию «командировок» в 2020-2023 годах — 1,5 млн фунтов (около 105 млн рублей).

Судя по всему, под круглыми столами, семинарами и исследованиями подразумевается деятельность того самого флагманского проекта TRF «Перспективы», совместная инициатива трех крупных фондов из Германии (фонд Роберта Боша), Норвегии (фонд «Фритт Орд») и Великобритании (фонд «Рейтер»). За координацию логистики проекта также отвечает Наталья Писаренко.

TRF работает не только с кадрами, выращивая свою сеть влияния, но и проводит кампании по снижению уровня доверия населения к правительству России в ряде стран (Украина, Молдавия и Грузия). Кроме того, фонд участвовал в информационной кампании, организованной США и их союзниками по дискредитации вакцины «Спутник V».

В то, что Reuters — «трефное» информагентство, очевидно даже его хозяевам. Одно то, что генеральный директор Thomson Reuters Foundation Антонио Заппула додумался основать на базе «Рейтер» Openly — «первую глобальную новостную платформу ЛГБТ+», говорит о том, что агентство ищет свежую кровь, новые подходы к аудитории и идеи, им нужна трансформация. В том же ключе, судя по всему, мыслит и главный исполнительный директор, президент Thomson Reuters Стив Хаскер. В октябре 2021 года Хаскер объявил о создании венчурного фонда Thomson Reuters Ventures на $100 млн. (609 млн рублей). В будущем медиакомпания должна быть перестроена в «контентно-ориентированный технологический бизнес».

В ближайшие несколько лет TRF планирует инвестировать средства в стартапы в сфере консалтинга и медиакоммуникаций. Помогут ли перестройка и проекты в духе платформы «ЛГБТ+ новостей» развитию компании и ее репутации, покажет время. Очевидно лишь одно — до тех пор, пока корпорация Reuters участвует в теневых проектах британского правительства, денег они приносят в разы больше.

В работе на британскую разведку агентство Reuters уличали не раз. В материале редакция Underside подробно рассказывает об участии TRF в антироссийских проектах и его роли в текущей информационной войне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть