ВМФ России на страже Арктики

Российский флот в 2023 году уделит особое внимание укреплению обороноспособности в Арктике, заявил главнокомандующий ВМФ Николай Евменов
5 декабря 2022  18:10 Отправить по email
Печать

Арктика в современных условиях превращается в один из ключевых геополитических регионов. Военный контроль над ним может стать важным сдерживающим эффектом для потенциальных противников. Россия это прекрасно понимает — в минувший четверг главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов заявил, что российский флот в 2023 году уделит особое внимание укреплению обороноспособности в Арктике, пишет Telegram-канал СМП.

В регионе будет наращиваться военное присутствие. В частности, запланировано проведение комплексных экспедиций и учений в сложных климатических условиях. Продолжатся испытания арктической техники, флот пополнят новые корабли. Также в 2023 году военные проведут несколько значимых мероприятий в дальней морской зоне.

Арктические моря и Северный ледовитый океан представляют собой выгодную зону для подлодок НАТО. Кроме этого, через Северный полюс пролегают наиболее выгодные маршруты для стратегических бомбардировщиков и самые короткие траектории пусков межконтинентальных ракет по целям на территории России.

Западные страны усиливают и воздушную группировку в Арктике. Так, Канада развернет в регионе более 70 истребителей F-18, Норвегия к 2024 году полностью перевооружится на истребители пятого поколения F-35, а США обновят авиапарк 11-й воздушной армии, дислоцированной на Аляске.

В этих условиях усиление Северного флота России, установление сплошной зоны радиолокационного обнаружения и комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой в высоких широтах являются эффективным противовесом на возможные угрозы безопасности.

Кроме этого, усиление военного присутствия обезопасит морскую экономическую деятельность на всей акватории Северного морского пути, значение которого в качестве логистического коридора из России в Азию в условиях введенных западных санкций будет только расти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть