Ватикан и мир: провал миротворческих акций Папского престола

Папа Римский Франциск окончательно поддался духу неоколониализма и ксенофобии
2 декабря 2022  10:32 Отправить по email
Печать

Последние заявления папы Римского Франциска о конфликте на Украине окончательно рушат всю картину мнимой нейтральности Святого престола, пишет политолог, аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин в комментарии для Telegram-канала «Сорока-белобока».

В темные времена Средневековья и Ренессанса католическая церковь фактически являлась одной из доминирующих политических сил в Европе. Папский престол влиял на легитимацию монархов, сбор налогов и научное развитие практически по всему континенту. Но Реформация и последовавшая за ней секуляризация постепенно ликвидировали сильное влияние церкви на европейскую политику. После Вестфальского мира церковь практически лишилась большей части своих богатств и возможностей. А при объединении Италии Папская область, бывшая региональным, но влиятельным государством, сократилась до границ современного Ватикана.

С тех пор Папский престол значительно переформатировал свой подход к политике. Ватикан стал заниматься исключительно культурной, гуманистической и просветительской сферами (что не помешало папе Римскому Пию XII сотрудничать с итальянскими фашистами и германскими нацистами). Во второй половине XX и начале XXI веков Папский престол развил активную деятельность в Южной Америке, Африке и Азии в сфере гуманитарной помощи. Но по мере формирования единого западного военно-политического блока Ватикан стал проводником «мягкой силы». Его организации по всему миру активно содействовали Пентагону и европейским спецслужбам. Публично же папы Римские всеми силами старались оставаться проводниками идей гуманизма и миротворцами.

Нынешний папа Франциск также продолжил эту традицию. В условиях конфликта на Украине он настойчиво старался сохранить мнимую нейтральность, положительно отзываясь как о русских, так и об украинцах, и призывая обе стороны к диалогу и миру. В июле и ноябре понтифик намеревался стать посредником в урегулировании спора между странами, а летом 2023 года даже собирается посетить и Москву, и Киев.

Но последнее заявление папы Франциска окончательно рушат всю картину «нейтральности». Глава Католической церкви заявил, что на фронте из всей армии России «самыми жестокими являются чеченцы и буряты». Понтифик в своих заявлениях окончательно поддался духу неоколониализма и ксенофобии. Отчетливо прослеживается разделительный тон, свойственный старому Ватикану, который поддерживал нацистский режим, а также преследование коренных народов Америки.

В своем ответе на ксенофобские обвинения глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что российские бойцы, в числе которых чеченские военнослужащие, не начинают сражение без предложения мира. Руководитель Чечни также отметил, что понтифик не виноват в своих словах, а стал лишь жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ. Но Папа Римский своими заявлениями уже отчетливо дал понять, что также является частью западной инфраструктуры информационной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть