Белый дом объявил о возобновлении поставок нефти из Венесуэлы

Обещав воевать с «автократиями», Джо Байден теперь идёт на поклон к оппонентам США, отмечает политолог Малек Дудаков
28 ноября 2022  16:37 Отправить по email
Печать

США объявили о возобновлении торговых отношений с Венесуэлой. Американская Chevron получит право в течение полугода добывать нефть в Венесуэле и поставлять её в Соединённые Штаты. Бьющее по репутации Вашинтона решение, очевидно, стало вынужденным для Белого дома в преддверии зимнего витка энергетического кризиса, пишет политолог-американист Малек Дудаков в своём Telegram-канале.

Условия сделки довольно хитрые. США уговорили правительство Мадуро провести переговоры с оппозицией. В Белом доме надеются на организацию новых выборов в Венесуэле с участием оппозиции когда-нибудь в будущем. Однако это остаётся на усмотрении Каракаса.

Взамен Венесуэла получит 3 миллиарда долларов из своих замороженных активов в США на гуманитарные нужды. А вот за поставки нефти американцы платить не собираются – она пойдёт в счёт венесуэльских долгов. И это главная проблема, которая может не дать сделке долго продержаться.

Венесуэла летом уже поставила несколько танкеров с нефтью задаром в Европу – но быстро отказалась это продолжать, учитывая отсутствие для себя выгоды. То же самое может произойти и со сделкой с США. Не говоря уже о том, что за полгода, на которые рассчитаны соглашения, Chevron вряд ли удастся толком возобновить работу своих старых месторождений и добыть много нефти.

Сделка с Венесуэлой имеет больше значения в информационной сфере – чтобы успокоить рынки в преддверии введения потолка цен на нефть из России. Ближневосточные монархии отказались помогать США – так что пришлось на скорую руку договориться с Каракасом.

Это решение для Белого дома очевидно вынужденное. И сильно бьёт по репутации Байдена – который ещё недавно обещал воевать с «автократиями», а теперь идёт на поклон к оппонентам США. Но ситуация для западных стран в преддверии зимнего витка энергокризиса складывается отчаянная – поэтому теперь уже не до приличий и попыток сохранить лицо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
29.11.2022 01:35, #48843
Забавная картина - "гордый" гегемон лижет ботинки того, кого он называл диктатором и убийцем..... Можно ли после такого позора называть его гегемоном, или он шут корчащий из себя гегемона????
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть