Алексей Чадаев: Следующим шагом после разгрома УПЦ станет пересмотр мирового православия

28 ноября 2022  10:51 Отправить по email
Печать

Мировому православию, собираемому на новых основаниях вокруг Константинопольского патриархата, предстоит пересмотреть своё отношение к глобальным пунктам «повестки», в первую очередь — ЛГБТ, климату, цифре, пишет политолог и общественный деятель Алексей Чадаев в своём Telegram-канале.

В пятницу общался с участниками ещё одного мероприятия — это были сборы военных священников, организованные Патриархией в Даниловом. Попал туда по приглашению отца Михаила из Самары, с которым вместе мы организовывали снабжение/обучение БПЛА Александрийской бригады. Как оказалось, многие из них знают мои лекции, особенно Севастопольскую — земля слухом полнится. Поговорили с ними о главном — как устроен наш враг.

То, что одна из его задач была стереть ластиком Церковь, и работа эта началась задолго даже до Крыма, не говоря уже об СВО, ни для кого не секрет. Целая большая и многолетняя спецоперация по провоцированию конфликта между Константинопольским патриархатом и РПЦ вокруг Критского собора православных церквей, что, собственно, и послужило причиной смены их позиции в отношении томоса для ПЦУ — тут яркий пример «стиля работы» это как стравили Антиохийский и Иерусалимский патриархаты по поводу епархии в Катаре (деньги-деньги), благодаря чему «выбили» Антиохийский патриархат из числа участников Собора. Я объяснил батюшкам, что по церковному направлению работали в общем примерно так же и в той же логике, как и по спортивному — обе сферы рассматривались как пространства глобального влияния России, которое должно было быть обнулено, а для спецслужб в общем что Константинопольский патриархат, что международный олимпийский комитет, что всемирная шахматная или футбольная федерации: это всё называется единым термином «домен» в рамках концепции «мультидоменной сетецентрической войны».

Также немного рассказал о гибридном подходе в отношении работы на Украине. Тут очень по-разному действовали на Западной и на Восточной. На западной в какой-то момент отказались от ставки на униатов, ограничив их деятельность традиционной территорией Львовской области, и вместо этого сделали основной «организацией-проводником» филаретовскую ПЦУ, в которую и вкачивали ресурсы. На востоке сделали иначе: там по максимуму вложились в протестантский движ — запустили туда целые толпы проповедников: самых разных баптистов-евангелистов-пятидесятников-иеговистов, а также «родноверов», которые действовали «на свободной воде», учитывая, что позиции православной церкви на урбанизированном и индустриальном востоке всегда были значительно слабее, чем на сельском в общем-то западе. Ну и начали тянуть наверх, в том числе и в политику, закалённые кадры из этой среды, тут самый яркий пример — пастор Турчинов. Также именно секты стали «питательной средой» для вербовки индоктринированных бойцов в нацбаты. УПЦ-МП, несмотря на приведение её к «внешней покорности» украинской власти и насыщение агентурой, никогда не воспринималась как своя и всегда числилась «агентурой Москвы», поэтому её разгром просто отложили по времени — но сейчас, как показывает СБУ-шный погром в Киево-Печерской лавре, пришлось-таки «форсировать».

Пока «организационные мероприятия» не завершены, стоит «на паузе» ключевой сценарий следующего шага, но рано или поздно он будет запущен: «мировое православие», собираемое на новых основаниях уже вокруг Константинопольского патриархата, так или иначе должно заявить об изменении отношения к глобальным пунктам «повестки», в первую очередь — ЛГБТ, климат, цифра. Для продюсеров процесса это принципиальный момент. Ждём выхода на авансцену «православных радужных», «православных экоактивистов» и особенно «православных цифровизаторов», для которых глобальные сети и мир «цифровых двойников» человека — это никакие не знамения пришествия антихристова, а, наоборот, элементы строительства «царства Божьего на земле». Думаю, ушлые гуманитарии уже сейчас шерстят первоисточники греко-византийского святоотеческого наследия для соответствующего «богословского обоснования».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть