Китайские беспилотники кружат над США и пугают чиновников

За последние месяцы в запрещенной для полётов зоне над Вашингтоном замечено более сотни беспилотников китайского производства
25 ноября 2022  12:44 Отправить по email
Печать

Источники газеты Politico сообщили, что за последние несколько месяцев в запрещенной для полетов зоне над Вашингтоном заметили более сотни беспилотников китайского производства. Пугает не столько количество БПЛА, сколько место, над которым они спокойно пролетели, ведь американские чиновники называют столичный регион самым безопасным воздушным пространством в мире. Власти беспокоятся, что речь может идти о новом средстве иностранного шпионажа, из-за этого они провели секретные брифинги в Сенате, пишет Telegram-канал «Сорока-белобока».

Официальный представитель США, чье имя не называется, заявил, что потенциальную угрозу несут все технологические продукты из Китая. Мировым лидером по производству персональных и профессиональных дронов является китайская компания DJI. Ее техника оснащена геозащитой, которая не позволяет беспилотнику приближаться к нежелательным зонам, но пользователи могут попытаться ее обойти (даже на YouTube есть ролики с подробной инструкцией). В Штатах утверждают, что DJI получает деньги от правительства КНР, но сама компания все отрицает.

В теории производитель может подключиться к какому-то конкретному дрону в нужный момент, например, когда очередной пользователь хакнет защиту и направит беспилотник в ограниченную зону. Это позволит совершить кибератаку или получить данные от электросети и других важных объектов. Если говорить о дронах DJI, они активно используются даже органами правопорядка США (по крайней мере так было в 2020 году, хотя Пентагон запретил покупать китайские беспилотники еще в 2017 году).

«Владелец дрона – это как восьмилетний ребенок или ничего не подозревающий взрослый, который получил DJI на Рождество и, сам того не зная, собирает данные для кого-то, кто может оказаться серьезным противником», – предупредил один из источников Politico.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть