«Болгарский бензин» станет новым исключением из санкционного режима Евросоюза

«Лукойл» добился компромисса в переговорах с Болгарией по продолжению работы НПЗ в Бургасе после 5 декабря 2022 года
24 ноября 2022  20:34 Отправить по email
Печать

«Лукойл» добился компромисса в переговорах с Болгарией по продолжению работы НПЗ в Бургасе после 5 декабря 2022 года, когда Евросоюз введёт эмбарго в отношении России. Сделка достигнута ценой серьёзных уступок – теперь болгарский актив российской компании будет платить в местный бюджет порядка $350 миллионов в год, сообщает портал «Экономика сегодня».

Соглашение позволит нефтеперерабатывающему предприятию «Лукойла» избежать эмбарго Евросоюза. Предполагается, что оно продолжит работать на российской нефти и экспортировать произведённое топливо.

На сегодняшний день НПЗ в Бургасе производит большую часть нефтепродуктов, потребляемых в Болгарии, при этом половину своей продукции экспортирует на внешний рынок. Предприятие дает 9% от болгарского ВВП, на нём трудоустроены тысячи человек.

Издание отмечает, что сотрудничество с Болгарией несёт в себе риски. Так, в рамках соглашения София получила от ЕС исключение из эмбарго на импорт российской нефти, но данный механизм не предполагает экспорт топлива с НПЗ в Бургасе. Замминистра финансов Болгарии Людмила Петкова, однако, заявила, что произведённое на НПЗ из российской нефти Urals топливо станет болгарским товаром, а значит, сможет экспортироваться в другие страны ЕС.

«Налицо очередной подкоп под санкционную систему: теперь в дополнение к «латвийской нефтяной смеси» появится «болгарский бензин», – отмечается в материале.

Среди других рисков эксперты называют внутриполитическую обстановку в Болгарии, которая остаётся нестабильной и в любой момент может измениться, о чём говорит история со срывом проекта газопровода «Южный поток».

Во внешней политике София продолжает проводить в целом антироссийский курс, в том числе путём поставок на Украину вооружения советского образца.

Уточняется также, что Болгария получила санкционное исключение до конца 2024 года, и следовательно, сделка лишь на два года оттягивает проблему. Таким образом, достигнутое решение по НПЗ в Бургасе явно не последнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть