Присоединившись к Китайско-Пакистанскому экономическому коридору, Россия получит сиюминутную выгоду и серьёзные проблемы на будущее, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».
Россия в последнее активно взаимодействует с Пакистаном и Афганистаном. Пакистан даже назван в числе «приоритетных партнёров России» в Азии. Одной из целей этого сотрудничества является присоединение РФ к Китайско-Пакистанскому экономическому коридору (КПЭК). Активно лоббирует этот проект и Китай. Внешне всё выглядит великолепно: КПЭК является частью китайского проекта «Один пояс, один путь», включившись в него, Россия в значительной степени интегрируется в китайскую экономику, получит прибыль и т.п. Только вот что мы будем экспортировать – энергоресурсы? Готов ли Китай в обмен поставлять нам передовые технологии? Вряд ли. Таким образом, мы будем просто снабжать сырьём развивающиеся азиатские экономики и сменим европейский рынок на азиатский. Но есть одно «но»: в последние годы Китай является нашим главным торговым партнёром, сегодня мы значительно зависим от импорта китайских товаров, мы же для него критически важным экономическим партнером не являемся (в отличие от ЕС, США или Индии). Тон в двусторонних отношениях будет задавать именно Китай.
Китайцы заинтересованы в присоединении России к КПЭК и расширении нашего сотрудничества с Пакистаном прежде всего потому, что это затруднит российско-индийское сближение, особенно если учесть, что КПЭК будет проходить по районам, являющимся предметом индийско-пакистанского территориального спора. Выгодно ли нам рисковать сотрудничеством с Нью-Дели ради сближения с Пакистаном? Однозначно нет. Российско-пакистанские экономические связи, несмотря на положительную динамику, не являются критически важными для нас. Ранее мы писали по поводу реализации проекта «Пакистанский поток»: стратегического значения для нашей страны газопровод не имел, хотя его строительство и было бы выгодно ряду стран, в т.ч. России и Ирану. Напротив, пакистанско-китайские экономические и политические связи налаживались годами. Исламабад при любом раскладе всегда будет на порядок ближе к Пекину, чем к Москве.
Китайцы могут предложить привлекательные условия для развития российско-пакистанского сотрудничества. Но любая выгода от него в ущерб российско-индийским связям не может даже теоретически компенсировать стратегического проигрыша: охлаждения между Москвой и Нью-Дели. В этом случае на идее формирования нового геополитического центра притяжения (основой которого могла бы стать ось Россия-Индия), альтернативного американскому и китайскому проектам, можно будет поставить крест. Китай, конечно, примет Россию в «китайский клуб», но вот только как «младшего брата», а не равноправного партнёра.
Вообще к любым китайским инициативам (особенно в плане сотрудничества с традиционными китайскими союзниками в ущерб нашим потенциальным партнёрам) надо относиться с осторожностью. Как и к заверениям Пекина в стиле «русский с китайцем братья на век». Мы искренне готовы сотрудничать с китайскими товарищами, а они? Например, в Китае существует «Исторический музей Айгуньского мирного договора», цель которого – осуждение захватов Россией «исторических земель Китая», которые до сих пор находятся в составе РФ. Посещение музея российским гражданам запрещено, что бы не создавалось «неправильное» с точки зрения китайских властей представление о «вековой дружбе наших народов». Похоже, что на деле Пекин при первом удобном случае не прочь вернуть Приамурье, отошедшее России по Айгуньскому договору 1858 года, а может быть и не только его.
Это не значит, что надо в принципе отказаться от сотрудничества с КНР и Пакистаном. Однако оно не должно идти в ущерб нашему стратегическому партнёрству с Индией, компенсировать которое Пакистан не сможет. Присоединяясь к КПЭК, надо урегулировать этот вопрос не только с Пекином и Исламабадом, но и с Нью-Дели. В противном случае мы получим сиюминутную выгоду и серьёзные проблемы на будущее.
Комментарии читателей (0):