Земля – не признак богатства. Для северян сделают послабление при переезде на юг

Госдума может смягчить законопроект, позволяющий северянам получить субсидию при покупке жилья в южных регионах
24 ноября 2022  10:54 Отправить по email
Печать

Государственная дума может смягчить законопроект, позволяющий северянам получить субсидию при покупке жилья в южных регионах, пишет Telegram-канал СМП.

Сейчас речь идет не только о внушительном стаже работы на Севере — 15 лет, но и формальном отсутствие жилплощади в иных регионах. Более того: те, кто претендует на переезд, не должны иметь в собственности земельных участков. До сих пор законодатель ставил знак равенства между такой недвижимостью и квартирами. Теперь этот пробел могут устранить.

Сейчас под ограничения попадают даже собственники пустых земельных участков в арктических регионах. И даже если остальным критериям они соответствуют, все равно последует отказ на получении субсидии. Причем в случае реализации такого участка в пятилетний срок до покупки жилья на юге, субсидия будет снижена, сейчас минимум стартует от 2 млн рублей.

Еще один важный критерий — необходимо родиться на Севере, либо перебраться туда не позднее 1992 года. Пока практика складывается таким образом, что первоочередными получателями субсидии становятся инвалиды, пенсионеры и безработные. Причем все категории — безземельные.

Поправки в закон, которые готовит Госдума, позволят восстановить социальную справедливость. Те, люди, кто отдал самые продуктивные годы ради северных территорий, не должны ущемляться по такому критерию как наличие или отсутствии участка. Уже сам факт этого порождает почву для спекуляций и злоупотреблений. Поправка станет важным сигналом и для тех, кто сейчас работает в арктических регионах и в будущем может претендовать на такую субсидию. Поддержка со стороны государства, уравнивание в правах играет здесь определяющую роль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть