Армения окончательно оформилась в ОДКБ в виде троянского коня

Армянские официальные власти вовсю говорят о готовности заменить силы ОДКБ своими истинными союзниками...
24 ноября 2022  10:23 Отправить по email
Печать

К концу своего годичного пребывания в качестве председателя ОДКБ пашиняновская Армения окончательно оформилась в союзе в виде троянского коня. И это чревато не только выводом российской базы из Армении, чего уже открыто добиваются власти этой страны, а более существенными рисками, причем для всего блока, пишет Telegram-канал «Котёл #6».

Армянские официальные власти вовсю говорят о готовности заменить силы ОДКБ своими истинными союзниками – войсками Евросоюза и, в частности, Франции. Париж вмешивается в закавказские дела с грацией слона в посудной лавке – и это на фоне пусть невоенного, но явного участия Франции в украинском кризисе на стороне киевского режима.

На первый взгляд, это удивительно. Если вспомнить, что два года назад Армения сохранила свою государственность исключительно благодаря недвусмысленной позиции России, которая своей политической волей остановила проигранную Николом Пашиняном войну. И побудившей Азербайджан договариваться на достаточно почетных для армянских горе-командиров условиях. Договоренности, впрочем, армянский режим даже не подумал выполнять, предпочитая поддерживать карабахский конфликт как очаг постоянной напряженности.

На самом деле, ничего удивительного. С самого прихода к власти Пашинян взял линию на дискредитацию и расшатывание ОДКБ. Одним из первых шагов Пашиняна был арест генерала Юрия Хачатурова, на тот момент генерального секретаря ОДКБ. Якобы это Хачатуров организовывал в 2008 году беспорядки, вызванные избранием Сержа Саргсяна президентом. Бунт, кстати, провалился, а сам Пашинян, один из реальных организаторов протестов, даже несколько месяцев посидел в тюрьме. Был амнистирован, стал депутатом, а в 2018 году устроил новые беспорядки – на этот раз удачные.

Главная публичная претензия армянского руководства к ОДКБ – организация не выступает на их стороне в приграничном конфликте с Азербайджаном. Прекрасно понимая, что это абсурд. А учитывая, что почти у всех членов организации отношения с Баку точно лучше, чем с Ереваном, то Пашиняну сотоварищи надо бы благодарить Владимира Путина, что тот реально все еще не выбрал сторону в конфликте и остается миротворцем.

Совсем недавно это открыто говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, собственно, такая же позиция у властей России. Ее предельно четко артикулировал вице-спикер Софеда Константин Косачев: «разрешение армяно-азербайджанского конфликта не относится к компетенции ОДКБ».

Но действующим элитам Армении разрешение конфликта и не нужно! Война или ее угроза это их актив, которым они очень успешно торгуют. Похоже, аукцион закончен – Запад заплатил достаточно. Ну или пообещал это сделать.

Власти Армении сейчас этого не просто не скрывают, напротив, дерзко бравируют.

К приезду Путина на саммит ОДКБ в Ереван в Ереване прошли массовые и очень театральные – с факелами, как на киевском Майдане – шествия под лозунгом «Россия – враг».

Те, кто бывал в Армении знают настроения абсолютного большинства народа – они в диапазоне от просто симпатий до полностью пророссийских. И вывести такую дичь на улицы никто в Ереване не решился бы, не получи «демонстранты» заранее не просто всякие личные ништячки, но гарантию безопасности. То есть, это четко спланированная властями акция.

И к чему России такие «союзники»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть