Совместные индийско-американские учения: чего добивается Вашингтон?

Индия и США начали совместные военные учения в 100 километрах от границы с Китаем
23 ноября 2022  12:18 Отправить по email
Печать

США сделают всё возможное, чтобы втянуть Индию в конфликт с Китаем. Это будет иметь крайне негативные последствия для России, а потому Москве необходимо стать посредником в разрешении противоречий между Нью-Дели и Пекином, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Индия и США начали совместные военные учения в северном индийском штате Уттаракханд в 100 км от границы с Китаем. Ежегодные учения Yudh Abhyas проводятся в 18-й раз, их цель – обмен передовым опытом, тактикой, методами и процедурами между армиями США и Индии. В прошлом году они проводились в США. 15-дневные учения пройдут в высокогорном районе и в экстремально холодных погодных условиях. С американской стороны в учениях примет участие одна из бригад воздушно-десантной дивизии армии США. На учениях планируется отработать действия совместных боевых групп, организацию разведки и логистики, навыки ведения боевых действий в горах, эвакуацию раненых и оказание медицинской помощи в сложных рельефно-климатических условиях, инженерные работы, противодействие беспилотникам, информационные операции, обмен информацией.

То, что учения проводятся в приграничном Китаю районе – конечно, не случайно. В условиях нынешнего китайско-американского противостояния Вашингтону важно создать сильный антикитайский альянс. Поэтому надо не просто продемонстрировать Пекину индийско-американское сотрудничество (такая демонстрация может сыграть роль, если США готовы оказать давление на КНР непосредственно сейчас, но мало что даёт в долгосрочной перспективе), а максимально испортить отношения между Нью-Дели и Пекином, чтобы гарантировано перетащить Индию на свою сторону. Воспринимая новое столкновение с Китаем как неизбежность, Индия вынуждена будет занять место в создаваемом США антикитайском альянсе.

В свою очередь, Индия рассматривает партнёрство с США как возможность укрепить свои позиции не только в АТР, но и на Ближнем Востоке.

Кроме того, в Нью-Дели хотят иметь американские гарантии на случай резкого осложнения отношений с Китаем. При этом США сделают всё возможное, чтобы втянуть Индию в конфликт с КНР. Индо-китайская война может перерасти в значительный региональный конфликт с участием Японии, Вьетнама и двух Корей. При этом США окажут помощь своим союзникам, но напрямую могут не участвовать в конфликте.

США стремятся столкнуть КНР и Индию, чтобы воевать с Китаем до последнего индийского солдата, попутно наживаясь на ослаблении обеих стран. В этом прагматизм англо-саксонской политики: загребать жар чужими руками и использовать войну как средство извлечения экономической прибыли и политических дивидендов. И после войны получат своё, помогая «восстанавливать» разрушенные страны и строить там демократию, как это уже было после двух мировых войн.

Россия должна стать посредником в разрешении индо-китайских противоречий. Нельзя допустить перехода Нью-Дели в антикитайский лагерь: это негативным образом скажется на перспективах российско-индийского сотрудничества – втянув Индию в антикитайский альянс, США сделают всё возможное, чтобы разрушить и российско-индийские связи.

Нам необходимо стать связующим звеном между Нью-Дели и Пекином. Перефразируя Киссинджера: Нью-Дели и Пекин должны быть ближе к Москве, чем друг к другу. Индия будет заинтересована в сотрудничестве с нами: это позволит ей выполнить задачи по повышению своей роли как в Восточной, так и в Западной Азии. Сегодня, сотрудничая с Вашингтоном, она рискует стать «пушечным мясом» в американо-китайском конфликте. Российско-индийский альянс способен стать третьей силой мировой политики, сдерживающей как сегодняшний американский, так и возможный китайский гегемонизм, и приносящей реальные дивиденды как Нью-Дели, так и Москве. Любое тесное взаимодействие с Китаем должно проходить сквозь призму российско-индийского сотрудничества. Россия и Индия заинтересованы друг в друге, партнёрство двух стран-цивилизаций ведёт к формированию новой геополитической оси Россия-Индия-Иран, которая может стать новым полюсом геополитического притяжения для стран, не принадлежащих к Западу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть