СБУ устроила обыски в Киево-Печерской лавре

В СБУ назвали свои действия «контрразведывательными мероприятиями по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб»
23 ноября 2022  11:32 Отправить по email
Печать

В одной из важнейших православных святынь, Киево-Печерской лавре, прошли обыски, устроенные сотрудниками Службы безопасности Украины. Сами сбушники называют это «контрразведывательными мероприятиями по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб». СБУ якобы беспокоится, что лавра может стать «ячейкой русского мира», а ее территория – укрытием для диверсантов и складом оружия, пишет Telegram-канал «Сорока-белобока».

В Службе безопасности Украины заявили, что их действия беспристрастны и они уважают право всех граждан на свободу вероисповедания. Обыски пытаются представить общественности как вынужденную меру. Но так ли это?

Киево-Печерская лавра – очень неудобная святыня для желающих навечно рассорить Украину и Россию. Монастырь контролируется Украинской православной церковью (УПЦ), которая входит в состав Российской православной церкви (РПЦ). Киевские чиновники считают УПЦ «разведывательно-диверсионной структурой», работающей на благо Владимира Путина.

В марте деятельность церкви пытались запретить внесением в Раду нового законопроекта. Планировалось также отнять у нее все имущество и предоставленные в пользование объекты, в том числе Киево-Печерскую лавру. УПЦ объединяет большинство православных украинцев, а лавра – это сердце местных верующих. Нетрудно догадаться, что такой расклад осложняет жизнь киевскому режиму, которому нужен полный контроль над страной.

Еще одним раздражителем для Зеленского и его компании стало распространившееся в середине ноября видео из Киево-Печерской лавры с песнопениями, в которых упоминалась Россия: «Звон плывет, плывет над Россией, пробуждается матушка-Русь». После этого СБУ завела уголовное дело по статье «оправдание действий России в отношении Украины».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть