Сербский эксперт: Президент Сербии вместе с США выступает за независимое Косово

История вокруг перерегистрации автомобилей с сербскими номерными знаками в Косово и Метохии, по всей видимости, заканчивается очередным обманом и унижением
22 ноября 2022  19:57 Отправить по email
Печать

История вокруг перерегистрации автомобилей с сербскими номерными знаками в Косово и Метохии, по всей видимости, заканчивается очередным обманом и унижением, которое сербам, проживающим в южном крае, готовит президент Александр Вучич. Такое мнение ИА REX высказал профессор международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

Напомним, что албанские сепаратисты в Приштине, ссылаясь на договоренности, подписанные с сербскими властями в рамках брюссельского процесса в 2016 году, запретили с 1 ноября использование автомобильных номерных знаков «КМ», выданных Республикой Сербией. Премьер-министр Косово Альбин Курти отказался выполнить требования США и ЕС и отложить применение данного закона ещё на десять месяцев. В соответствии с решением Приштины, с 21 ноября владельцы автомобилей с сербскими номерами должны платить штраф в размере 150 евро.

Косовские сербы приняли решение покинуть органы власти сепаратистского Косово – парламент, суд, полицию. Александр Вучич 21 ноября в Брюсселе встретился с Альбином Курти. В ходе переговоров при посредничестве представителей ЕС президент Сербии пытался добиться отсрочки применения спорного закона. Переговоры закончились безрезультатно. В обращении к сербской общественности Вучич заявил, что сербская сторона согласилась с требованиями верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозепа Борреля и не будет продлевать и выдавать новые номерные знаки «КМ» сербам, проживающим в Косово и Метохии. С другой стороны, Курти не принял предложение Борреля и не пересмотрел сроки, предусмотренные для замены автомобильных номеров Республики Сербии.

„Вучич и на этот раз сначала нагнетал напяженность и повышал боеготовность сербской армии, для того, чтобы уже непонятно в какой раз капитулировать перед Западом и сепаратистами в Приштине. Скандально то, что президент Сербии уже и не стесняется своего предательства, так как во время пресс-конференции 21 ноября он спокойно сообщил, что сербские номерные знаки „КМ“ уже не будут выдаваться Сербией. Это значит, что Вучич выполнил все требования Курти. Зачем тогда было нужно, чтобы сербы ушли из органов власти сепаратистского Косово, почему в крае были организованы демонстрации сербов, если в течение 15 дней президент Сербии согласилася сво всеми требованиями сепаратистов?“, - рассказал Мирович.

Сербский юрист напомнил, что Вучич также положительно оценил роль США в косовском урегулировании.

„Это очередное доказательство того, что Вучичтак же, как и США, выступает за независимое Косово. История оценит такое предательское поведение Александра Вучича, но я со своей стороны скажу лишь, что в Сербии за всю ее историю не было подобного лидера“, - подытожил Деян Мирович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть