США готовят «Тегеранский майдан»

Протесты ослабят административный ресурс Ирана и существенно скажутся на возможностях государства вести активную внешнюю политику
21 ноября 2022  16:54 Отправить по email
Печать

Москве необходимо приложить все усилия, чтобы помочь Тегерану не допустить дестабизизации обстановки в стране, поскольку приход к власти в Иране прозападной группировки будет чреват для России необратимыми последствиями, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Ядерная сделка США и Ирана забуксовала. Спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что Вашингтон рассмотрит вариант применения военной силы против Ирана, если переговоры по восстановлению ядерной сделки не сработают. По его словам, «это потребуется, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного боезаряда».

С другой стороны, к активизации политики на иранском направлении толкает наметившееся в последнее время сближение России и Ирана: отказ от СВПД и переход к силовому давлению ещё сильнее привяжет друг к другу Москву и Тегеран. Но заключить ядерную сделку на иранских условиях администрация Байдена не может – несмотря на неудачные для республиканцев выборы в Конгресс, положение демократов остаётся шатким. СВПД на иранских условиях – лишний козырь республиканцам, который в числе прочих может обеспечить им победу на президентских выборах 2024 года.

Мы отмечали ранее, что не исключена провокация, в результате которой возникнет ирано-саудовский конфликт: главными бенефициарами войны являются США и Израиль. Но на Ближнем Востоке важно «правильно её начать». Проще всего Израилю нанести удар по ИРИ, но тогда симпатии арабских государств будут на стороне Ирана. Значит, необходимо организовать нападение Ирана на арабскую страну. Во-первых, арабов атакуют цивилизационно чуждые им иранцы, что усилит антииранские настроения. Во-вторых, суннитов атакуют шииты, что может привлечь к сотрудничеству не только арабов, но и Турцию, и государства ОТГ. В этом случае Израиль просто вмешивается, помогая арабам. США же вообще могут действовать закулисно, нанося чувствительный удар по интересам России и Китая. Активизировалась на иранском направлении и Турция, способствуя разжиганию сепаратистских настроений среди иранских азербайджанцев.

Однако параллельно с внешним фактором США разогревают и внутренний. На прошлой неделе обстановка в Иране резко обострилась. Пока её удалось несколько стабилизировать, в том числе с помощью радикальных мер. Тем не менее высока вероятность того, что протесты вспыхнут вновь: Западу выгодно обострение внутренних противоречий в Иране, которые раздирают страну на части. Поэтому велика ставка на «Тегеранский майдан», который ослабит административный ресурс Исламской республики и существенно скажется на возможностях государства вести активную внешнюю политику. Также это усугубит экономический кризис и не позволит интенсивно развивать национальную ядерную программу. Иранские власти вынуждены будут перейти к силовому подавлению мятежей, которое западные СМИ вновь используют для ещё большей демонизации Исламской республики и выставления её угрозой мировому порядку. Запад непременно воспользуется очередным поводом для усиления давления и ввода новых санкций. Горючим материалом для майдана служит недовольство исламским режимом и сепаратизм, распространённые среди курдов и азербайджанцев, а также в среде иранской интеллигенции. Тайно им подыгрывает та часть элиты, которая стоит за договор с американцами и недовольна сближением И. Раиси с Россией.

Одновременно Белый дом будет разыгрывать саудовскую и израильскую карты. В условиях внутреннего конфликта и угрозы войны иранское руководство будет вынуждено принять не только американский вариант СВПД, но и другие американские условия, в том числе дистанцирование от России. В противном случае США начнут наступление против Ирана на внешнем и внутреннем фронтах: какой из них станет для американцев основным, будет зависеть от того, сможет ли «майдан» сам справится с поставленной задачей, или ему надо активно помогать извне.

Россия должна приложить все усилия, чтобы помочь иранскому руководству взять ситуацию под контроль. Приход к власти прозападной группировки или распад страны чреваты для нас необратимыми последствиями: мы окажемся без последнего потенциального стратегического союзника на Ближнем и Среднем Востоке в условиях жёсткой конкуренции с Турцией и США и менее явной – с Китаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть