Саммит Организации тюркских государств: Турция выигрывает, Россия проигрывает

«Россия традиционно игнорирует саммиты ОТГ и не стремится вступить в организацию, тем самым отдавая её на откуп Анкаре»
16 ноября 2022  11:27 Отправить по email
Печать

В Самарканде прошёл очередной саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Турки не смогли протащить непризнанное государство – Северный Кипр в качестве наблюдателя в организацию, (хотя почему-то в п. 7 Самаркандской декларации саммита сказано, что Северный Кипр получает статус наблюдателя). Принята стратегия на 2022-2026 гг.: наряду с традиционными культурно-гуманитарными связями на первый план вышли вопросы политической и экономической интеграции, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

По территориям стран организации в скором времени будут проложены маршруты, связывающие Восток и Запад. В частности, железная дорога Китай – Киргизия – Узбекистан позволит региону стать одним из главных транзитных узлов между Европой и Азией и свяжет порты Персидского залива и Тихого океана, которые станут доступнее для товаров из Китая и европейских стран. Возрастёт объём транспортировки энергоносителей и товарооборот по транскаспийским маршрутам. Развитие транспортно-логистического взаимодействия между странами ОТГ выгодно не в последнюю очередь Китаю. При этом его и ОТГ разделяет «уйгурский вопрос». Однако укрепление Турции в регионе в общем-то не противоречит интересам КНР: строя «Великий Туран», Анкара вытесняет из региона главного китайского конкурента – Россию, что делает его более доступным для Пекина.

Пантюркизм, как и панисламизм (который Турция с успехом может использовать во взаимодействии с нетюркскими народами), представляют собой огромную потенциальную опасность для России. Наша страна традиционно игнорирует саммиты ОТГ и не стремится вступить в организацию, тем самым отдавая её на откуп Анкаре. Между тем, если рассматривать результаты не только последнего саммита, но всю деятельность Турции за 30 лет (нынешний саммит был юбилейным, первый состоялся в октябре 1992 г. в Анкаре), то они впечатляют. В 1992 г. Россия была если не единственным, то главным игроком на среднеазиатском пространстве. Сегодня Турция всерьёз конкурирует с двумя главными игроками – Россией и Китаем – если не в экономике, то в политике и культурно-гуманитарной сфере. За 30 лет обстановка явно изменилась для нас не в лучшую сторону.

Вступление в организацию ОТГ для нас необходимо, хотя бы уже исходя из простого принципа: если нельзя победить, то надо возглавить. Необходимо нейтрализовать турецкое влияние, или хотя бы направить его в нужное нам русло. Примечательно, что Венгрия, которая имеет весьма условное отношение к тюркскому миру, стремится участвовать в ОТГ, а Россия, значительная часть населения, которой – тюрки, даже не рассматривает всерьёз эту возможность. Вместо этого, значительная часть нашей элиты продолжает считать себя «истинными европейцами», с презрением относясь к «тюркской азиатчине». Несмотря на враждебность к нам коллективного Запада, мы продолжаем строить «Евро-Русь», считая, что достаточно «политического патриотизма» – враждовать с Западом в геополитике и продолжать строить западное общество внутри России. Подобный «еврорусизм» неизбежно обрекает нашу страну на поражение.

России стоит подать заявку о вступлении в ОТГ даже только для того, чтобы протестировать наличие скрытых мотивов создания этой организации: не нацелена ли она против России. Если да – откажут или начнутся проволочки, равносильные отказу. Вот тогда надо будет внимательно смотреть на поведение наших азиатских партнеров, особенно членов ОДКБ.

Сегодня главное оружие Турции, которого нет у России, это идеология. Именно благодаря ей турецкая дипломатия добивается успехов в тюркском мире. России необходимо в ближайшее время противопоставить турецкой экспансии не только экономические и политические, но и идеологические рычаги воздействия на «тюркский мир», активно участвуя в пантюркистских проектах, контролируя турецкие инициативы. Пока этого в полной мере не делается, а национальную идеологию ещё вообще предстоит обрести. Или успокаивая себя гордым лозунгом «манты – не отрава, Турция – не держава», спокойно взирать, как нас сначала вытесняют из нашей зоны географической безопасности, а потом методично начнут прибирать к рукам и тюркоязычные регионы России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть