США больше не глобальный лидер?

«От того, что мы каждый день как заклинание будем повторять, что США близки к краху, этого краха не произойдёт...»
8 ноября 2022  13:21 Отправить по email
Печать

Победа на Украине обеспечит России срыв планов США, но не полную победу. Стране необходимы масштабная модернизация экономики, обретение общенациональной идеологии, изменения в общественно-экономическом строе, пишет директор Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского Александр Буренков в своём Telegram-канал «Россия не Европа».

По мнению ряда политогогов, США больше не являются глобальным лидером, потому что вынуждены заниматься собственными проблемами. Действительно, американцы после масштабного почти полувекового противостояния с СССР и почти тридцати лет гегемонии в международных отношениях вынуждены обратить внимание на собственные проблемы и ошибки.

Но США активно решают эти проблемы. Большую роль в этом играет украинский конфликт: развязав его, американцы прочно привязали к себе Европу, разместив на её территории новые воинские контингенты и ядерное оружие, вынудив европейцев переходить на американские энергоносители вместо российских и переносить производство в США. Американцы расширили географию НАТО, добившись включения в альянс Финляндии и Швеции, готовых разместить у себя ядерное оружие на границах с Россией. Наконец, спровоцировав разрыв между Россией и рядом западноевропейских стран (прежде всего ФРГ), Вашингтон отрезал нам доступ к передовым западным технологиям и разработкам, ставя таким образом под вопрос успешное развитие российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Сегодня говорить о том, что Россия способна заместить США в качестве глобального лидера (подобно тому, как это мог позволить себе СССР) не приходится. Конечно, мы входим в состав великих держав, но если не будет проведена масштабная модернизация отечественного производства, переход от сырьевой к производящей экономике (всё равно, как это формально обозвать – индустриальной или постиндустриальной – суть не в этом), мы неизбежно скатимся на уровень региональных держав, равных не ФРГ или Франции, а сегодняшним Турции и Ирану. США активно этому способствуют. При этом сценарии не исключён полный развал России как единого государства.

Китай, столкнувшись со структурными экономическим проблемами, пока не в состоянии взять на себя глобальное мировое лидерство (хотя ближе всех остальных к тому, чтобы сделать это). Но США активно противодействуют КНР там, где это возможно, прежде всего, на европейском «игровом поле», причём достигли определённого успеха: ЕС уже принял ряд мер против КНР. На очереди введение экспортного контроля. Если учесть, что Евросоюз является его крупнейшим торговым партнёром, то это будет серьёзный удар по китайской экономике. Кроме того, экспортный контроль ограничит отправку товаров, которые Китай может использовать для укрепления своего военного потенциала. Белый дом давит на европейцев, и, по-видимому, в итоге своего добьётся: ни один европейский лидер не пытается противостоять диктату США, а еврочиновники не собираются этого делать по определению.

США решились на «обезжиривание ЕС», своего родственника по Германо-Романской цивилизации. Это доказывает, что сами США не могут развиваться на собственной ресурсной базе, прежде всего, интеллектуальной. Им постоянно нужна подпитка мозгами из других цивилизаций. Ресурсы, которые США получили от распада СССР и мировой социалистической системы закончились. США с помощью войны на Украине решили вытянуть ресурсы из Европы, а если повезёт, то получить главный приз от распада РФ. И спокойно далее разбираться с Китаем.

Сколько раз «халва» не скажи – во рту слаще не станет. От того, что мы каждый день как заклинание будем повторять, что США близки к краху, этого краха не произойдёт. Победа на Украине и ликвидация этого русофобского проекта обеспечит нам срыв планов США в отношении нашей страны, но не полную победу: необходимы масштабная модернизация экономики, обретение общенациональной идеологии, изменения в общественно-экономическом строе, обеспечивающие благоденствие своих граждан на самом высоком уровне в мире и победу в конкуренции за привлекательный Образ Будущего. Движение в будущее – это как полёт самолета, у которого одно крыло – модернизация экономики, а другое – идеологическая и нравственная составляющие. Наконец, необходимо формирование геополитической оси Россия-Индия-Иран. Либо и дальше можно постоянно кричать в телешоу, что США проигрывают всем везде и всюду, постепенно скатываясь на уровень региональной державы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть