ИА REGNUM и Эстония

Что стоит за атакой на агентство?
6 ноября 2022  19:38 Отправить по email
Печать

Редакция одного из самых влиятельных патриотических инфоагентств России подвергнута атаке со стороны нового владельца – руководство отправлено в отставку, как следствие, работа остановлена.

Что стоит за таким внезапным событием, разберутся эксперты. Скажу лишь, что ИА REGNUM – самое активное агентство в русском медиапространстве, производило до 1200 новостей и материалов в день, большинство которых создано самой редакцией, а не копипейстнуто со стороны. У ИА REGNUM разветвленная региональная и зарубежная сеть корреспондентов и солидный список авторов, экспертно разбирающихся в важнейших вопросах внешней и внутренней политики, экономике, правовых вопросах и так далее.

Лозунг редакции с момента ее основания в 2002 году «СФО – Смерть Фашистским оккупантам» наглядно показывает явную патриотическую направленность ИА и ненависть ко всем националистическим и неонацистским проявлениям на территории б.СССР. Что и было доказано работой журналистов на важнейших инфонаправлениях за последние 20 лет не раз. В период СВО эта принципиальность приобрела важнейшее значение в условиях непрекращающейся инфовойны, развязанной Западом.

Ранее на ИА REX: «Наш ответ Колерову»: угодливое отчуждение от России или Блеск духовной нищеты редакторов русскоязычных СМИ Эстонии

Совсем не случайно, что именно ИА REGNUM выступило инциатором предложения к военному руководству РФ о создании сети военкорров из числа мобилизованных для лучшего инфопротивостояния и освещения спецоперации. ИА REGNUM – первым среди коллег – в начале СВО заявило о безоговорочной ее поддержке и готовности содействовать армии, авиации и флоту во всем до полной победы. Одним из первых агентство отпустило на мобилизацию своего сотрудника.

Давайте я вам расскажу о том, что значила работа ИА REGNUM для моей Эстонии и русской общины. Это всего лишь маленький эпизод из жизни огромной редакции. Один из...

Лозунг редакции «Смерть Фашистским Оккупантам - СФО», как вы понимаете, - кость в горле для эстонских политиков. Поэтому здесь делалось все, чтобы замолчать либо оболгать материалы ИА, запугать таллинского внешкорра редакции (его дважды вызывали в местную Полицию Безопасности – КаПо). Вплоть до 2017 года ИА REGNUM попадало в Ежегодник КаПо как главный «инфовраг» националистических властей. Руководство редакции, как и ответственные редакторы, еще в середине 2000-х годов – первыми среди своих россколлег - получили от Эстонии запрет на въезд. Запрет действует до сих пор. С весны 2022 года в Эстонии невозможно зайти на сайт ИА REGNUM ни с какого гаджета без использования VPN.

С появления ИА REGNUM в инфопространстве Эстонии оно сразу взялось за самые горячие темы, которые федеральные СМИ в те годы старались «замолчать» ради сохранения «дружеских отношений» России с Эстонской Республикой. Дружеских отношений как не было, так и нет до сих. Более того, это было понятно всем уже в конце 1990- начале 2000-х годов, когда под завывания Таллина об «уничтожении свободного народа Ичкерии», «агрессии России на Кавказе» и «наступлении Путина на свободные СМИ» власти Эстонии развернули курс на активное продвижение страны в блок НАТО (вступили в 2004 году), увеличение военного бюджета, ограничение работы российских общественных организаций и дипломатов по линии соотечественников, давление на пророссийские местные организации и политиков, осквернение советских военных мемориалов.

Напомню, что на всех влиятельных международных площадках – от ОБСЕ, ПАСЕ до Европарламента и ООН - именно Эстония была активным проводником интересов США и Великобритании, педалируя тему антироссийских санкций. ИА REGNUM регулярно хватал таких политиков «за язык», обращаясь к МИД РФ с вопросом «Почему этим русофобам еще не закрыт допуск в Росиию», куда они свободно приезжали как наблюдатели за выборами и потом еще громче говорили о «нечестных выборов» и «путинской диктатуре».

Читайте также: Права человека в Эстонии. Русские школы

Забавно, но МИД услышал многолетние призывы агентства лишь после «крымской весны», когда игнорировать антироссийскую активность врагов РФ стало уже физически невозможно, а крики о санкциях из уст Таллина обрели вполне осязаемые масштабы и нанесли серьезный урон экономике РФ.

ИА REGNUM сразу обратил внимание общественности Эстонии на себя серией материалов про «войну с памятниками» 2003 года - первую на территории б.СССР, указав, что, не реагируя и замалчивая эти факты, Россия предает и обрекает на уничтожение националистами новых республик памяти о ВОВ и вкладе народов СССР в общую Победу. Термин «война с памятниками» стал с тех пор синонимом происходящего не только в Эстонии.

В период массовых протестов защитников Мемориала и братского захоронения на Тынисмяги, известных как «Бронзовых солдат», с осени 2006 года по весну 2007 года ИА практически в режиме онлайн информировало о малейших событиях. Не случайно, что в апреле 2007 года на вопрос «А что сейчас происходит у солдата?» на пресс-конференции правительства премьер Андрус Ансип ответил: «А вы почитайте ИА REGNUM». Он думал так пошутить про «кремлевскую пропаганду», но красноречивое молчание местных СМИ лучше всяких слов показало, как серьезно они восприняли его слова.

К слову, именно ИА доказало своими материалами, что в период 25-27 апреля 2007 года были «бронзовые ночи» с многочисленными акциями протеста в городах и регионах страны, а не одна «бронзовая ночь» в Таллине, как пытается навязать нарратив эстонский МИД для уменьшения значимости масштабов и продолжительности протестов русской Эстонии.

Кстати, благодаря своей активности во время «бронзовых» событий ИА REGNUM первым среди российских агентств федерального урвоня стал полноценным героем литературного произведения – детектива Сергея Костина «Смерть белой мыши» о разведчике-нелегале Пако Аррайо (2011). По сюжету, герой осенью 2006 года прилетает в Таллин, получив сигнал SOS от коллеги. Чтобы ориентироваться в происходящем, герой постоянно обращается к новостям ИА REGNUM. Так современная российская инфожурналистика вошла в литературное бессмертие благодаря принципиальности редакции на таллинском направлении.

Четыре важные темы, принципиальные для ИА REGNUM в Эстонии все эти годы:

А) трусливая позиция МИД РФ в отстаивании исторической памяти и интересов российских соотечествнеников (коих в регионе более 800 000 живых человек, включая семьи). Бесконечными заявлениями «об осуждении» проблему ограничения прав рускоязычных в националистических странах не решить, каждый раз констатировало ИА. И, как видим, оно в итоге оказалось правым.

Б) принудительная эстонизация русского образования и русской культуры – это позор и преступление, защитников русских школ лишают работы, очерняют в проправительственных СМИ и просто бросают в застенки. Благодаря ИА REGNUM защитники русского языка имели возможность напрямую обратиться к русскоязычной аудитории всего мира.

В) Рост неонацистских и нациреваншистских настроений, раздувающих бытовую и общегосударственную русофобию. Героизация нацистских коллаборационистов, палачей Псковской и Ленинградской областей, участников Холокоста в Белоруссии и Польше, прославление «подвигов» национальной дивизии СС. И бесконечное очернительство и манипуляции правдой и ложью в отношении героической Красной Армии. Оскверенение и снос советских военных памятников, дорстигшее апофеоза в 2022 году.

Г) День Победы 9 мая – священная дата, святой день для каждого, и ИА не уставало это отстаивать в своих инфоматериалах - про горы цветов и свечи у «Бронзового солдата», массовые акции «Бессмертный полк» в Таллине и Нарве, про преследование русских активистов и антифашистов, задержания, штрафы, обыски с унизительным раздеванием. Оказавшись в итоге один на один с всемогущими мракобесами, русская община постепенно переходила под давлением репрессий от позиции активного защитника исторической памяти к бессловесному наблюдателю за действиями властей по уничтожению памяти о героических предках.

К 70-летию Победы ИА REGNUM в 2015 году реализовал специальный проект в Эстонии «70-летие Победы – 70 историй от ветеранов». Это была одна из последних возможностей советских героев – жителей Эстонии преклонных лет рассказать, каким они запомнили день 9 мая 1945 года.

Агентство ежегодно участвовало в сборе средств для поддержки ветеранов на Новый Год и День Победы, выделяя на это деньги и информационно поддерживая. На деньги закупались лекарства, памперсы, ходунки и другая спецмедтехника.

Д) Русофобия дорого обходится эстонской экономике, а промывка мозгов местным эстонцам антироссийскими СМИ постепенно разрушает их психику и многовековую привычку спокойно созерцать происходящее вокруг и в мире. Об этом ИА REGNUM не переставал говорить все эти годы. Эстония своей агрессивной политикой, по сути, обрекает себя на уничтожение в самом жестоком военном конфликте в истории человечества, который сама же и провоцирует. ИА REGNUM все эти годы пытался в шуме бесконечного лая в сторону восточной соседки услышать отдельные голоса здравого смысла – такие эстонцы получали возможность публично напомнить всем, что эстонский народ достоен лучшей доли, чем просто быть радиоактивной пылью на дне гигантской воронки.

Как видите, ИА REGNUM было сверхактивным и принципиальным на эстонском направлении, проводило действительно независимую инфополитику. Уверен, что нечто похожее происходило и с материалами агентства из других республик Трибалтики.

Я хочу искренне пожелать руководству редакции разобраться с возникшей проблемой, тем более, в нынешних обстоятельствах. Смерть Фашистским Оккупантам, кем бы они ни были!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть