Перспектива гражданской войны в США, регулярно обсуждаемая СМИ, крайне маловероятна, тем не менее предстоящие выборы могут повысить напряжённость в стране, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».
«Новый век» отмечает, что по мере приближения парламентских выборов в США, которые, как прогнозируется, демократы могут проиграть, нарастает тревожность в американском обществе. Кроме того, после заявления Байдена о готовности идти на второй президентский срок (если доживёт до конца первого срока, конечно) и о стремлении Трампа вновь побороться за президентское кресло, поляризация сил в обществе будет нарастать.
Трампа уже сегодня хотят исключить из игры: с этой целью 8 августа был проведён обыск в его поместье во Флориде, в ходе которого сотрудники ФБР обнаружили 11 комплектов секретных документов, которые незаконно хранил экс-президент. Делалось это с целью предъявить Трампу обвинения в шпионаже, после чего вопрос бы шёл уже не об участии в гонке за президентское кресло, а о возможном длительном тюремном заключении для экс-президента. Пока доказательств шпионажа Трампа в пользу иностранного государства найдено не было, но сам факт привлечения бывшего главы государства к ответственности уникален для США и может сыграть не в пользу Трампа. Байден сегодня не популярен, но все же опережает Трампа.
Впрочем, говорить о президентской гонке пока рано: впереди только парламентские выборы и выборы губернаторов в 36 штатах. Борьба между демократами и республиканцами предстоит нешуточная. Хотя демократы и не пользуются популярностью у значительной части избирателей, у республиканцев проблем не меньше – они расколоты на «трампистов» и «антитрампистов». Грядущие выборы будут жаркими. Но насколько поляризация сил в обществе может в итоге привести к открытому конфликту?
По нашему мнению, в США нет предпосылок к гражданской войне. Последний раз американцы воевали между собой 160 лет назад, это было самое страшное бедствие за всю историю страны: в этой войне Америка потеряла больше, чем в Первой и Второй мировых, Корейской и Вьетнамской войнах вместе взятых. И Америка помнит об этом. С другой стороны, однозначно можно констатировать, что градус напряжения в обществе растёт как со стороны «черной», так и со стороны «белой» Америки. И кто бы ни победил на выборах, вряд ли этот градус скоро пойдёт на снижение.
В США ни демократы, ни республиканцы не желают распада государства, т.к. тогда их стратегическая цель – сохранение глобального американского лидерства – не будет реализована (напомним, что Трамп также стремится к этому, разница между ним и оппонентами не в цели, а в методах её достижения). А значит, и провоцирование открытого конфликта со стороны элиты будет бессмысленным. Надо будет быстро договариваться, чтобы сохранить государство. Возможен ли вариант, когда сценарий распада станет неизбежным? Да, но только в том случае, когда элита с обеих сторон потеряет рычаги управления и будет сметена новой элитой, не имеющей ничего общего со старой. Пока такой «новой элиты» в США не наблюдается. Гражданская война маловероятна ещё и потому, что глубинное государство обеспечивает стабильность политической системы, государственное единство США, мирный переход власти от одной политической группировки к другой.
После выборов может сложиться ситуация, при которой поле для манёвра действующей администрации будет сильно сужено. Но вряд ли можно будет говорить о полном параличе власти, а уж тем более о предвоенной ситуации. Если учесть, что гражданской войны в США не произошло даже после отстранения Трампа от власти (многие тогда говорили о прямой фальсификации выборов) и беспорядков в Вашингтоне, то нынешние выборы точно не перерастут в гражданскую войну, хотя отдельные случаи протестов и беспорядков (возможно массовых), не исключены. Проблемы у действующей администрации в случае поражения на выборах, несомненно, будут, но вот крайне маловероятно что это приведёт к глобальному неконтролируемому социальному взрыву.
Действительно, СМИ постоянно мусолят тему гражданской войны, а соцопросы регистрируют большое количество граждан готовых к экстремистским действиям, но одно дело говорить, а другое – воевать.
Комментарии читателей (0):