Где брать газ Европе после диверсии на «Северных потоках»?

3 октября 2022  09:43 Отправить по email
Печать

На этой неделе Германии, как и многим другим странам, придётся решать, где брать природный газ, пишет Telegram-канал «Политджойстик».

Подрыв «Северных потоков» остро поставил вопрос о дисбалансе необходимых объемов газа. И что не менее важно – по какой цене его покупать, чтобы быть конкурентноспособными?

Ближневосточные поставщики не могут нарастить поставки, африканские тоже обещают малость, мы и США остаёмся. Но у нас ограничения и по объемам, и по причине санкций. А у Штатов и плечо доставки длинное, и ограничения по объемам, и цена кусается. Есть ещё Норвегия, но её объемы уже учтены в европейском балансе.

Что будет делать Европа? Каждая страна начнёт, во-первых, заставлять экономить газ и промышленных и бытовых потребителей. А во-вторых, начнут спасать свою экономику в первую очередь и не будут делиться газом с другими. Это уже видно по ограничениям, которые ввела Австрия в отношении Италии. То же самое будут делать Германия, Польша и т.д.

Можно ли быстро восстановить «Северные потоки»? Нет. Но одна нитка СП-1 все же цела и теоретически ее можно задействовать. Остальные три разрушенные похоже навсегда потеряны для прокачки. Морская вода их разъест за полгода, а кооперации Европы и России в срочном ремонте не видно даже на горизонте.

Что дальше? Или строить СП-2 заново, или строить терминал сжижения газа около Питера и перегонять газ газовозами (где бы их взять) – плечо короткое, но это решит проблему лишь через год-полтора. Или признать, что объём потребления газа в ЕС надо сокращать, и единого энергетического рынка больше нет на территории Европы, а это первый шаг к распаду ЕС. И самое страшное для Европы, что на эту зиму хотя бы закачали газ в ПГХ по-максимуму, а вот к следующей зиме дисбаланс увеличится ещё на 25-40%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть