Иран и США – впереди сделка или конфронтация

Иранская ядерная сделка под угрозой
7 сентября 2022  16:53 Отправить по email
Печать

Пресс-секретарь президента США заявила, что для возобновления иранской ядерной сделки не должно быть никаких дополнительных условий, только те договорённости, которые были достигнуты на момент заключения сделки в 2015 году. Тегеран же требует, чтобы были прекращены все начатые против него расследования МАГАТЭ. В этом есть логика: за последние семь лет ситуация изменилась, особенно если учесть, что США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки. После этого Белый дом стал активно играть против Исламской Республики (ИРИ). Во многом их интригами и объясняются расследования МАГАТЭ. Заключать же старую сделку без учета этих новых условий для ИРИ не имеет никакого смысла – расследования во многом обесценивают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), так как дают США прекрасный повод для давления на Иран при формальном сохранении ядерной сделки. Кроме закрытия расследований МАГАТЭ об уране на трёх объектах, Иран также потребовал в ходе последнего раунда переговоров гарантий исполнения сделки, если США снова захотят выйти из неё, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Однако и это ещё не все препятствия к возрождению СВПД. Комитет по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса 14 сентября планирует заслушать отчёт спецпредставителя США по Ирану Р. Мэлли о состоянии дел на венских переговорах по восстановлению СВПД. При этом вопрос о возвращении к ядерной сделке может быть отложен до промежуточных выборов в Конгресс. В этом случае возобновление переговоров США и Ирана возможно только в ноябре, но и это далеко не факт. Если после выборов расклад сил будет не в пользу Байдена, то велика вероятность, что Конгресс примет резолюцию против возобновления СВПД. В случае же наложения президентом вето на эту резолюцию, Конгресс может преодолеть его, только вновь проголосовав за неё двумя третями голосов.

И Тегеран, и Вашингтон, по всей видимости, не исключают такую возможность, и рассматривают план «Б» – силовое решение иранского вопроса, о чём мы писали ранее (1, 2, 3, 4). Обе стороны готовятся к подобному сценарию развития событий. Между Россией и Ираном планируется новый оружейный контракт стоимостью 10 млрд долларов США, который включает в себя поставку 64 истребителей Су-35, военный спутник и два дивизиона ЗРС С-400.

США активизируют противников Ирана. 5 сентября Вашингтон посетил руководитель израильской разведки «Моссад» Д. Барнеа. Официальная цель визита – «обсуждение рисков, связанных с возобновлением СВПД». Если учесть активную антииранскую позицию Израиля и значительное число операций, которые израильская внешняя разведка провела против иранской ядерной программы, ясно, что США, с одной стороны, посылают своеобразный сигнал Ирану, чтобы тот был сговорчивее, а с другой – стремятся выяснить, насколько Израиль «готов к действию». Со своей стороны, последний также желает выяснить истинные планы США насчёт ИРИ. Хочет наладить отношения с Израилем и Турция. Если эта тенденция продолжится, то Анкара, возможно, даже не выступив напрямую против своего регионального конкурента – Ирана – окажет поддержку американо-израильской коалиции. По крайней мере, мешать им, а тем более помогать Тегерану, точно не станет.

Решение о вступлении в силу варианта «Б» в США пока окончательно не принято. Однако судя по реакции внутри страны и позиции главного союзника США в регионе – Израиля, этот вариант возможен. При этом маловероятно, что США непосредственно будут участвовать в боевых действиях, скорее активно поддержат агрессию Израиля, и, возможно, Саудовской Аравии, подталкивая при этом к войне Турцию.

России важно не допустить военного разрешения иранского вопроса и в любом случае не дать разгромить Иран – нашего главного потенциального союзника в регионе. Необходимо продолжать помогать Тегерану, прежде всего поставками новейших систем вооружений: иранская армия должна быть способна дать отпор агрессорам. С другой стороны, поставки наших вооружений сильнее привяжут Тегеран к Москве и если не ограничат, то до некоторой степени уравновесят китайское влияние в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть