Евросоюз идёт к своему распаду. И СВО на Украине ему в этом поможет

Если современная модель ЕС нежизнеспособна, то какая модель её сможет заменить?
2 сентября 2022  22:23 Отправить по email
Печать

Последние дни ознаменовались целым рядом весьма интересных заявлений европейских политиков и событий, которые свидетельствуют о том, что нынешняя модель Евросоюза – вещь чрезвычайно хрупкая, которая может функционировать только в благоприятных условиях внешней ресурсной подпитки: энергетики, дешёвых рук и т.д. Как только эти факторы исчезают, в Европе начинается то, что и происходило всегда – внутренняя очень острая конфронтация за доступ к этим ресурсам, пишет политолог Юрий Баранчик в комментарии для Telegram-канала «Друид».

Первый звоночек прозвенел еще во время острой фазы эпидемии коронавируса, когда страны ЕС дрались за вакцину и дезинфицирующие средства. Тогда всё это многими воспринималось как эксцесс исполнителя, как недоразумение, но не как системный фактор, влияющий на европейское единство. Однако сегодня, по мере приближения зимы и падения энергетических потоков в ЕС, мы видим, что это был не единичный случай, а закономерность, которая через два-три месяца грозит стать тенденцией.

Возмутителем спокойствия стала не только Норвегия, которая отказалась поставлять в ЕС электроэнергии больше, чем это предусмотрено контрактами, но и Польша, которая всё-таки пошла на то, чтобы официально предъявить Берлину претензий на 1,3 трлн евро за «ущерб» польской стороне от действий нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Кстати, не надо думать, что это спонтанное решение польских властей – оно было анонсировано ещё месяц назад, а подготовка к озвучиванию цифр велась специальной рабочей группой четыре года.

Напомню, к тому же, что две недели назад, 17 августа, премьер Польши Матеуш Моравецкий опубликовал в немецкой (!) газете Die Welt статью, в которой жёстко раскритиковал лидеров ЕС – Германию и Францию – за их попытку политически доминировать в Евросоюзе. Кроме того, Моравецкий сделал вывод о том, что угроза Европе «исходит не только с Востока, потому что многие годы Германия преследует российские интересы в Евросоюзе».

Приблизительно в эти же дни с нападками в адрес Германии выступил председатель польского Национального банка Адам Глапинский. В интервью изданию Gazeta Polska он заявил, что Германия хочет «вернуть бывшие земли в пределах границ Польши». То есть, Варшава открыто заявила о своих опасениях относительно своей территориальной целостности. И это правильно.

Польско-немецкие отношения были сложными весь послевоенный период. Только если ранее обостряться им до состояния открытой конфронтации мешала доминирующая роль СССР, а затем США, то теперь, в условиях кризиса, Польша решила пойти ва-банк, надеясь на поддержку Британии. При этом поляки как-то не замечают, что сами, своими собственными руками, воспроизводят конструкцию второй половины 30-х годов прошлого века, когда они решили одновременно задирать СССР и Германию, полагаясь на роль Британии.

Чем такая политика закончилась – известно. Но сегодня Варшава почему-то решила наступить на те же самые грабли. Конечно, Олаф Шольц не Адольф Гитлер, но ему и осталось-то немного. А вот кто придёт за ним – большой вопрос. При том, что США в этот конфликт вмешиваться не будут, а Британия традиционно в самый нужный момент убежит в кусты, подставив поляков под немецкий каток.

В связи с этим встаёт закономерный вопрос о том, что если современная модель ЕС, состоящего из 27 государств, нежизнеспособна (Британия первой покинула тонущий корабль 1 февраля 2020 года), то какая модель её сможет заменить? Скорее всего, главным действующим фактором станет фактор силы, когда ведущие европейские страны (Россия, Германия, Австрия) просто поглотят небольших восточноевропейских лимитрофов и некоторых крупных (Украина, Польша).

При том, что последних полностью поглощать не надо – достаточно будет уменьшить территории этих стран наполовину или около того, и вопрос будет решён сам собой – оставшиеся территории не смогут представлять из себя столь значительную промышленную, экономико-финансовую, политическую и военную силу, чтобы крупным европейским игрокам стоило их опасаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
03.09.2022 14:26, #48707
Будущий распад евросоюза был предопределен много раньше. Это произошло когда была провалена попытка принятия своеобразной конституции ЕС. В результате ЕС так и остался недосоюзом, внутренние проблемы и конфликты остались подвешенными. В нынешних кризисных условиях все эти "бомбы" вышли на поверхность и запустили реальные процессы распада. Не было бы ковида или проблемы укротуземцев, нашлись бы иные причины.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть