На смерть Горбачёва

О мёртвых – только правду. Поэтому скажем...
2 сентября 2022  19:42 Отправить по email
Печать

Михаил Сергеевич Горбачев. Человек, безусловно, изменивший весь мир, вошедший в историю, и в веках о нём будут писать книги, пытаясь понять, что же всё-таки произошло за шесть лет его руководства самым большим и интересным, самым уникальным государством планеты.

«О мертвых или хорошо или ничего» — неверный посыл. Если ему следовать, все убийцы и негодяи после смерти окажутся святыми.

Хилон завещал «не хулить мертвых», то есть не следует возводить напраслину на мертвых, но правда не является хулой.

О мёртвых только правду.

Поэтому скажем.

Все смерти в конфликтах на постсоветском пространстве — заслуга Михаила Горбачёва. Именно в период его лидерства зарождались вооруженные межнациональные конфликты, а он не предпринял никаких действий, пустив всё на самотёк.

Предательство как норма жизни — заслуга М. С. Горбачёва, отказ от участия в судьбе стран и лидеров Варшавского договора, равно как и советских республик, их жителей в Прибалтике, Грузии, Азербайджане и т.д., пропаганда кооперативов и отдача предпринимателей в руки рэкета, отказ от исторической памяти и искажение истории, разрушение образования.

Низменные порывы душ человеческих были выпущены на свободу, на всеобщее обозрение — заслуга М. С. Горбачёва. Именно в годы его правления в СМИ широкой поступью вошли пошлость и примитивизм.

Саму свободу при его лидерстве перепутали со вседозволенностью, а гласность — с поносительством.

Непрофессиональный руководитель — беда государства. Самовлюбленный, тщеславный, лицемерный, льстивый, красующийся на международной арене — его трагедия.

Презирающий, не знающий свой народ, не понимающий его высоких замыслов и стремящийся быть великим реформатором, нравиться коллективному Западу. Полное отсутствие как стратегического, так и тактического мышления им было названо «новым мышлением», политическая импотенция и безволие — «поиском консенсуса». «Перестройка» свелась к энергичным беседам с народом, где всем всё бойко обещал, «ускорение» было только в развале экономики. Всё, сразу и быстро — было его политическим кредо. Он упивался восхищением народа и не заметил, как оно сменилось на презрение.

Да, не он непосредственно развалил СССР, но он проявил преступную халатность и бездеятельность. О руководителе государства судят не потому, что он хотел сделать, а по тому, что реально сделал. Например, «Сталин взял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой», Горбачёв взял страну с ядерной бомбой, а оставил… нет не оставил — Великой страны больше нет.

И все те трагедии, последовавшие в 1990-е годы: криминал, террор, смерти, разваленные семьи, человеческие трагедии, искалеченные судьбы, уничтоженное будущее миллионов, кладбища, заполненные 20-30-летними ребятами, разрушенные образование, армия, вера, экономика, преданные свои граждане и союзники, жулики, негодяи и проходимцы во власти, искалеченные души и умы, и войны, войны, войны — вот объективный итог шести лет руководства страной М. С. Горбачева.

Его планы были прекрасны, но цена, которую Горбачёв оказался готов заплатить за свои прекраснодушные порывы и идеи, оказалась для людей и страны непомерно высока. Наивностью граждан СССР, ведомых лидером, воспользовались враги и конкуренты, постаравшись не столько уничтожить их, сколько изменить их культурный код, традиции и мировоззрение, фактически поработить их. И во многом им это удалось. Неорабы оказались готовы убивать друг друга на радость историческим соперникам, а Михаил Сергеевич получил Нобелевскую премию и стал почётным гражданином и гостем на Западе, как и хотел.

Объективно Михаил Горбачёв, вольно или невольно, оказался изменником Союза Советских Социалистических Республик. Нет, он не продал его, он его отдал на разграбление — и даже не победителям, а проходимцам и негодяям со всего мира. Просто отдал, презрев свой народ.

А почти в это же время в Китае Дэн Сяопин, Чжао Цзыян, Цзян Цзэминь… как говорится: «почувствуйте разницу».

И неудивительно, что наиболее сочувственные и трогательные соболезнования пришли из стана ныне активных противников России, желающих её уничтожения. Удивительно, что именно их показали все центральные ТВ-каналы.

Ну, а хорошее об усопшем кто-нибудь да скажет… И в любом случае мы будем его помнить. Он катком прошёл по судьбам всех своих сограждан, дав большие надежды и последовавшие за этим смертельные разочарования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть