«Невиноватый» Казахстан и поставки оружия на Украину

16 августа 2022  20:51 Отправить по email
Печать

Власти Казахстана опровергли появившиеся на днях в сети сообщения о сотрудничестве страны с МИД Великобритании по вопросу поставок советского вооружения на Украину. Между тем Telegram-канал «Рыбарь» публикует документы, из которых следует, что казахстанская компания «Техноэкспорт» получила соответствующую лицензию ещё в 2013 году:

«Несколько дней назад хакерская группа «Берегини» выложила подтверждающие документы о сотрудничестве казахского правительства с британским МИД по поводу поставок вооружения и боеприпасов советского производства на Украину через посредническую иорданскую фирму.

Мы написали об этом развёрнутый пост. После этого практически моментально последовала реакция от министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Республики Казахстан, которое является уполномоченным органом в сфере экспортного контроля.

Они опровергли наши данные, заявив, что указанная нами компания «Техноэкспорт» не обладает лицензией для проведения таких операций и не обращалась за получением разрешения на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство.

Однако мы решили проверить голословные заявления казахского министерства и немного покопались в документации «Техноэкспорта», выяснив пару интересных деталей.

Вышеуказанное предприятие ещё 16 августа 2013 года получило требуемую лицензию на «разработку, ремонт, переработку, приобретение и реализацию высвобождаемых боеприпасов, вооружения и военной техники, а также комплектующих и запасных частей».

Выдана она была комитетом промышленности министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

При этом 21 июля 2022 года генеральный директор «Техноэкспорта» Кужыбаев Берик Кенжахметович направил прошение в республиканское государственное предприятие Қазарнаулыэкспорт (КазСпецЭкспорт), входящее в уже упомянутое выше министерство индустрии и инфраструктурного развития, о включении компании в ограниченный список участников закрытых торгов по реализации неиспользуемого военного имущества и военной техники.

А в качестве подтверждения в официальном запросе «Техноэкспорта» обозначены все требуемые лицензии. Причём одна из них одобрена комитетом национальной безопасности Казахстана.

Сам подведомственный МИИР орган был создан правительством Казахстана, и как раз-таки специализируется на импорте и экспорте вооружения и военной техники, а также неиспользуемого или находящегося на хранении военного имущества.

Так что, чтобы там не заявляли в своё оправдание официальные представители казахского правительства о том, что они не могут экспортировать советское вооружение без разрешения производителя, то есть России, они вовсю это делают за закрытыми дверьми», – говорится в публикации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть