Запуск «Северного потока – 2» поможет разрешить энергетический кризис в Европе – эксперт

Предстоящей зимой мир ждёт усугубление и без того тяжёлого энергетического кризиса, вызванного санкциями Запада против России...
3 августа 2022  10:14 Отправить по email
Печать

Предстоящей зимой мир ждёт усугубление и без того тяжёлого энергетического кризиса, вызванного санкциями Запада против России. Ситуация на мировом рынке осложнилась из-за сокращения экспорта российского газа и может стать ещё более напряжённой с начала 2023 года, когда вступит в силу целый ряд европейских ограничительных мер, направленных против российской нефти, пишет американское издание Foreign Policy.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в комментарии порталу «Народные новости» высказал мнение, что Европа может избежать серьёзных проблем, договорившись с Россией.

Эксперт отметил, что энергетический кризис в Европе начался ещё в 2021 году, а санкционная борьба России и Запада лишь усугубила проблемы, которые были в мировой энергетике.

«Страны Запада сами создали дефицит, поскольку европейские политики пугали производителей и говорили, что не надо вкладывать деньги в топливную энергетику. Когда каждый день говорят, что завтра никому не нужна будет нефть, а также газ и уголь, то инвесторы не вкладываются в новые проекты. Потом Запад начал вводить санкции против России, которая является основным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Нужно понимать, что слишком высокие цены на энергоносители порождают рост инфляции. В Европе инфляция рекордная за всё время существования евро как валюты. Это огромные проблемы для европейской экономики», – указал эксперт.

Юшков считает, что отчасти исправить ситуацию помогло бы увеличение поставок газа из России в Европу посредством запуска газопровода «Северный поток – 2».

«По нынешним контрактам с «Газпромом» идёт привязка к спотовой цене на европейском рынке. Россия предлагает запустить «Северный поток – 2», но европейцы отказываются. Ослабить дефицит можно было бы, но убрать все проблемы мгновенно нельзя. Нужно пересматривать всю энергетическую политику Евросоюза», – заключил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 601
03.08.2022 16:12, #48663
Видишь в России страдальца по "несчастным" европейцам "страдающим" без российского газа и призывающего Россию немедленно помочь "европейским партнерам",плюнь ему в рожу.
Ему страдания "несчастных европейцев" ближе,чем страдания жителей Донбасса.Которых убивать киевскому преступному режиму помогают "страдающие европейцы".
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть