К чему приведёт Казахстан русофобия местной элиты

Сильный и независимый Казахстан никому не нужен ни на Западе, ни в Китае. А сотрудничество с Россией удерживает Казахстан от кровавой гражданской войны
29 июля 2022  18:12 Отправить по email
Печать

Эксперты полагают, что казахскому президенту для укрепления своего положения нужен конфликт с Россией. Хотя публично казахское руководство заверяет Россию в дружбе, де-факто курс на отдаление от России продолжается, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Казахстан остаётся союзником России лишь формально, пытаясь наладить отношения с Западом, например, создает благоприятные условия для привлечения иностранных фирм, ушедших в связи с санкциями из России. Создаётся впечатление, что «компрадорская политическая элита Казахстана не готова бороться за суверенный статус во взаимоотношениях с Западом». Расширяется военное сотрудничество не только с Турцией, но и с Великобританией.

Ранее на ИА REX: Президент Токаев умиротворяет и поддерживает русофобские силы в Казахстане

После окончания СВО на Украине (конечно, в том случае, если Россия поставит под контроль всю её территорию и полностью уничтожит этот русофобский проект) центр тяжести борьбы России и Запада будет перенесён в Среднюю Азию. Казахстан, благодаря своему географическому положению, большим запасам ресурсов и русофобии местной элиты, будет играть в этой борьбе ключевую роль.

Читайте также: Туркестан станет следующей ареной борьбы за мировое господство

Средняя Азия представляет собой перекрёсток, на котором пересекаются интересы Китая, Турции, Ирана, России и Запада. Что рассчитывает получить Казахстан, заигрывая с противниками и конкурентами России? Казахская элита не настолько наивна, чтобы полагать, что Запад (или турки) хотят обеспечить стране «подлинный суверенитет», сделав её игроком, равным России. Но вот получить от Запада различные блага для себя и своих потомков Токаев и его окружение рассчитывают вполне. При этом любой разрыв с Россией чреват для Казахстана серьёзным экономическим кризисом.

В 2021 году товарооборот России с Казахстаном составил $25,6 млрд, увеличившись на 34,39% по сравнению с 2020 годом. Экспорт России в Казахстан составил $18,4 млрд, а импорт из Казахстана – $7,2 млрд. По доле в российском товарообороте Казахстан занял 10-е место, в то время как Россия занимает 1-е место среди торговых партнёров республики. Страна закупает у России различное промышленное и бытовое оборудование, включая сельскохозяйственные машины, погрузчики, бульдозеры, центрифуги, стиральные машины, минеральное топливо, включая кокс и нефтепродукты, чёрные металлы, средства наземного транспорта, в том числе легковые автомобили, кузова и автозапчасти. Следующими в списке торговых партнёров идут Китай ($18,2 млрд) и Италия ($9,6 млрд).

Читайте также: «Многовекторность» приведёт Казахстан к краху

Теоретически в случае разрыва с Россией и сокращения торгового оборота Казахстан может попытаться восполнить его увеличением торговли с Китаем. Но вот только проблема в том, что для англосаксов Китай не менее токсичен, чем Россия, и активно сотрудничая с ним, Токаев и его окружение не только не наберут очков на Западе, а скорее наоборот, растеряют их. Англосаксы же не заинтересованы в торговле с республикой в таких объемах как Россия и Китай.

Кроме того, подлинное отношение к Казахстану на Западе продемонстрировал английский комик Саша Барон Коэн, игравший главную роль в расистских комедиях о Казахстане «Борат» и «Борат-2», высмеивающих казахов. Фильмы с успехом прошли на Западе, в РФ они были запрещены. Россия посчитала безнравственным демонстрировать подобную дрянь, выставляя своего союзника идиотом. Интересно, как бы повёл себя союзник в аналогичной ситуации?

Клановость, отсутствие исторического опыта государственного строительства, даром полученная от России государственность, которую казахская элита просто не в состоянии вместить, вызывают искусственную боязнь России, неприятие любой возможности сближения с нами.

Сильный и независимый Казахстан никому не нужен ни на Западе, ни в Китае. А сотрудничество с Россией не только способствует экономическому развитию страны, но и удерживает Казахстан от кровавой гражданской войны. Однако казахское руководство, похоже, привлекает именно украинский сценарий. Видимо Токаев и его окружение действуют по принципу – «пока всё хорошо, а когда начнётся, нас уже здесь не будет». Вот только что выиграет народ Казахстана от такой «прагматичной» позиции своего руководства?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть