Треугольник Россия-Турция-Иран – партнёры или соперники?

Внешне отношения в треугольнике Россия-Турция-Иран представляют собой партнёрство, однако на самом деле всё не так просто...
19 июля 2022  09:42 Отправить по email
Печать

Внешне отношения в треугольнике Россия-Турция-Иран представляют собой партнёрство. Стороны активно сотрудничают в формате «3+3» (Россия, Иран, Армения, Грузия, Азербайджан, Турция). Некоторые эксперты считают, что Россию, Иран и Турцию объединяет их общее стремление не подпускать Запад к Закавказью. Однако на самом деле всё не так просто, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Наш канал писал, что если мы рассчитываем с помощью турок вытеснить Запад, а потом вытеснить и турок – то это утопия: турок Запад всегда поддержит против нас. В этом случае проще договориться с США, чем играть в непонятные игры с их вассалами. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов серьёзную конкуренцию между Турцией и Ираном, которая едва не привела к войне осенью 2021 года. Сегодня Тегерану очень не нравится турецкая активность в Сирии и на Кавказе. Так что идея союза РФ-ИРИ-Турция сродни фантазиям гоголевского Манилова: красиво, но бессмысленно.

Да и отношения к России у двух государств разнятся. Турция делает вид, что является стратегическим партнёром нашей страны. Двустороння встреча Путина и Эрдогана должна продемонстрировать миру, что Турция с нами. Однако несмотря на демонстративно дружественное отношение турецкого лидера к России и слова о том, как он высоко ценит российского президента, что на практике? В переговорах с Арменией Турция предпочитает не формат «3+3», а двусторонние переговоры, в ходе которых можно продавить выгодные для турок решения, т.к. в этом формате поддержки Ирана и России у Армении нет, а в нынешних реалиях Ереван не может тягаться с Анкарой один-на-один. Де факто на Кавказе последняя играет как против Москвы, так и против Тегерана.

Недавно Турция впервые за два десятилетия заявила, что рассматривает возможность транзита газа из Туркменистана в Турцию через Азербайджан. Транзит туркменской нефти уже с сентября 2021 года частично перенаправлен с российского направления на турецкое. По поводу того, что Турция вскоре порвёт с НАТО, так это ничем не подкреплённые мечты: не так давно Эрдоган поведал общественности о планах Турции подписать соглашения о ПВО SAMP-T с Италией и Францией. Причём речь идёт не просто о поставках комплексов, а об их производстве. Так что на практике связи не только не становятся слабее, но ещё больше укрепляются. Однако при этом Эрдогану надо демонстрировать дружбу с Россией, чтобы, с одной стороны, обеспечить беспрепятственную реализацию турецкой экспансии на постсоветском пространстве, а с другой – получить от России реальную помощь на предстоящих президентских выборах 2023 года.

Иран, напротив, готов к реальному сотрудничеству с Россией как в экономической, так и в политической сферах. Хотя Иран официально опроверг информацию о поставках России иранских БПЛА, отказ никак не связан с нежеланием сотрудничать или с боязнью западных санкций. Санкций против Ирана введено не меньше, чем против России, и под ними ИРИ живёт уже не один год, а «террористическим государством» Запад его объявил уже более 40 лет назад. Здесь налицо опасения, что Россия всерьёз воспримет позицию Турции и пойдёт на тесное сотрудничество, что, естественно, не в интересах Ирана.

Мы отмечали ранее условия при которых возможно сотрудничество с Турцией. А пока противопоставить деятельности Анкары можно было бы ось Москва-Тегеран-Ереван. Эта ось станет не только военно-политическим объединением, но и примером взаимовыгодного экономического сотрудничества, что придаст ей значительную прочность. Однако и в военном отношении блок будет представлять собой серьёзную силу, идти на прямое военное столкновения с которой не рискнёт ни Турция, ни её вассал – Азербайджан. Россия должна помочь Ирану в перевооружении армии, в том числе системами ПВО, эффективность которых сегодня доказана на Украине и в Сирии. Иран в состоянии отвратить Таджикистан, население которого принадлежит к иранскому культурно-историческому типу, от втягивания его Турцией в свою игру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть