В ДНР обнародовали документы СБУ о незаконном обороте радиоактивных веществ на Украине

Радиоактивные материалы могли вывозиться с Украины в другие страны без контроля со стороны Киева
22 июня 2022  09:41 Отправить по email
Печать

Власти Донецкой Народной Республики получили доступ к очередной партии секретных документов из Мариупольского управления Службы безопасности Украины, в которых идёт речь об обороте радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения (ИИИ) на территории страны. Снимки документов опубликовал заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своём Telegram-канале.

В одной из обнародованных шифротелеграмм областное управление СБУ признаёт, что ИИИ попадают в незаконный оборот с ликвидированных предприятий и некоторые материалы были утрачены из-за нарушений порядка обращения с ИИИ. В связи с угрозой для населения и интересов безопасности государства СБУ планировала усилить контроль за этими элементами и предприятиями.

В документах содержатся данные о явках с внедрёнными агентами. Так, агент с позывным «Каменская», имевшая контакты среди работников предприятий «Радон» и «Азовсталь», докладывала следующее:

«18.01.2022 года в результате осмотра радиоактивно-загрязнённого металлолома, изъятого в железнодорожном вагоне №60401031 в соответствии с протоколом, обнаружен отрезок трубы, изготовленный «кустарным» способом, в котором содержится особо опасный ИИИ – цезий 137. По словам специалистов, указанное устройство может быть использовано в качестве т.н. «тихого» оружия, в том числе во время совершения терактов».

Согласно документам, вагон, в котором был обнаружен особо опасный элемент, прибыл на территорию меткомбината «Азовсталь» со станции «Тернополь – Львов». Груз, судя по всему, планировалось отправить через Мариупольский порт в Евросоюз. Замеры гамма-излучения показали, что на поверхности вагона излучение превышало норму в 22 раза, поэтому вагон был отправлен на отстой.

В докладе указывается, что владелец груза – зарегистрированное в Днепропетровске ООО «Фирма «Лом Транс» – через ряд коммерческих структур поставляет металлолом за границу Украины. В связи с этим агент выражает обеспокоенность, что возможное выявление ИИИ на территории других стран или на границе со странами Евросоюза может привести к дискредитации Украины, поскольку речь идёт о контроле за особо опасными веществами.

О другом подобном эпизоде свидетельствуют доклад агента с позывным «Пилот»:

«09.12.2021 года в 21:00 на ПрАО «МК Азовсталь» зафиксировано срабатывание первичной системы радиационного контроля. Во время обследования подвижного состава были обнаружены железнодорожные вагоны №63697254 с грузом металлолома, поступившим со станции Тернополь – Львов. Владелец и отправитель груза – ООО «АВТ-МК» (г. Киев)».

Из документов следует, что отделом радиационной безопасности предприятия была проведена процедура контроля. Показатели на поверхности вагона превысили норму в 17 раз. В вагоне был обнаружен источник цезиевой группы. ООО «АВТ-МК» также поставляло металлолом с Украины через ряд коммерческих структур на территорию всей Европы.

Комментируя публикацию, Даниил Безсонов задаётся вопросом, почему проблема контроля за оборотом радиоактивных веществ обрела актуальность для Киева только в конце 2021 года. «Не связано ли это с интересом офиса Зеленского к восстановлению ядерного потенциала или хотя бы созданию «грязных» бомб, о чём Зеленский заявлял 19 февраля 2022 года?» – указывает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть