Рекордные поставки российской нефти на Восток нарушили санкционные планы США – эксперт

Несмотря на очевидный вред санкций в отношении нефтяного сектора, Белый дом вряд ли изменит курс и продолжит обвинять Москву в своих проблемах
22 июня 2022  10:25 Отправить по email
Печать

Импорт российской нефти в Китай в мае 2022 года вырос на 25% по сравнению с предыдущим месяцем и на 55% в годовом выражении, достигнув рекордного объёма в 8,42 миллиона тонн, при этом Россия вытеснила Саудовскую Аравию с первого места среди поставщиков. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на данные таможенной службы КНР.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии порталу «Народные новости» высказал мнение, что беспрецедентный объём экспорта из России на Восток разрушил планы США, которые предполагали изоляцию российского углеводородного сектора.

Эксперт напомнил, что в условиях эмбарго на российскую нефть, введённого Соединёнными Штатами, а затем частично Евросоюзом, Москва начала перераспределение поставок на Восток, предлагая партнёрам скидки. По его словам, данная стратегия оказалась выигрышной – в перспективе объёмы поставок будут расти, а скидки сократятся, в результате чего Россия продолжит наращивать прибыль.

«Скидки – это очень хорошая вещь и они всегда побеждают. Саудовская Аравия где-то цену наоборот увеличивает, поставляя свою нефть. Поэтому, думаю, сегодняшние объёмы поставок нефти – это ещё не предел, и они будут ещё больше. При этом скидки будут падать: чем быстрее налаживаются логистические цепочки, чем больше растёт спрос на эту нефть со скидками, тем ниже скидки. Возникает конкуренция среди покупателей за то, чтобы приобретать нефть со скидкой. Соответственно дисконт уменьшается, происходит выравнивание на рынке», – пояснил Пикин.

Он обратил внимание, что приобрести недорогую российскую нефть захотели и другие азиатские страны. Если Китай нарастил объём импорта всего на несколько десятков процентов, то Индия – уже многократно. При этом Нью-Дели производит из российской сырой нефти нефтепродукты, поставляя их затем в третьи страны, включая США.

Читайте также: Задушить Россию нефтяным эмбарго пока не получится – Project Syndicate

Эксперт считает, что, несмотря на очевидный вред санкций в отношении российского нефтяного сектора, США вряд ли изменят свою политику. При этом Вашингтон продолжит обвинять Москву в своих проблемах, игнорируя их простое решение – снятие ограничений.

«Нынешней администрации Белого дома проще скинуть вину за происходящее на их топливном рынке на Россию, чем предпринимать действия, которые способны эту ситуацию решить. Когда идёт рост цен, самое логичное — разрешить поставки дополнительных объёмов. Если не будет санкций против российской нефти и нефтепродуктов, соответственно, уменьшится дефицитность. Все шаги, которые делаются США, направлены в обратную сторону», – заключил Пикин.

Ранее на ИА REX: Запад должен вынудить Россию торговать нефтью за копейки – Foreign Affairs

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть