Эрдоган проиграет предстоящие выборы

Оппозиция в происходящем видит шанс свернуть авторитарного правителя.
7 июня 2022  10:59 Отправить по email
Печать

Инфляция в Турции достигла уже 73,5%, а ответственность за это лежит на экономической политике, проводимой президентом Реджеп Тайип Эрдоганом. Он привел страну в состояния, в котором она находилась 19 лет назад, когда Эрдоган впервые пришел к власти.

Придя к власти в 2003 году, политик мусульманской консервативной партии быстро заработал репутацию экономического реформатора. Помимо оздоровления банковской системы и повышения реального роста экономики, Эрдогану удалось снизить хронически высокую инфляцию в Турции.

Это привело к тому, что Турция получила среди инвесторов название «Босфорского тигра». Речь шла о том, что страна, население которой составляет 86 млн жителей, могла достичь экономического роста, подобного азиатским странам, таким как Индонезия или Малайзия.

Развитие экономики страны продолжалось вплоть до 2016 года, но после неудачной попытки переворота авторитарные тенденции усилились. Турция погрузилась в финансовый и долговой кризис, из которого до сих пор неудачно пытается выйти. Его политика привела в итоге к уходу заграничных инвестором из страны.

Ранее на ИА REX: Удастся ли Эрдогану выиграть партию на пакистанской шахматной доске?

В прошлом году Эрдоган объявил о новой экономической модели: низкие процентные ставки должны были ослабить лиру, увеличить экспорт, сократить торговый дефицит, а дальнейшей перспективе овладеть инфляцией. Но это привело к обратному эффекту. В прошлом месяце, цены на продукты выросли на 90 процентов в сравнении с прошлым годом.

Ситуация ухудшается с каждым днем, и Эрдоган не может не волновать происходящее. Ему угрожает поражение в парламентских и президентских выборах, которые состоятся в 2023 году. Оппозиция в происходящем видит шанс свернуть авторитарного правителя, после правления на протяжении двух десятков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть