Минобороны Чехии об Украине: фактическое превосходство на стороне России

Чехия входит в пятерку крупнейших поставщиков военной техники на Украину
23 мая 2022  09:18 Отправить по email
Печать

Чехия входит в пятерку крупнейших поставщиков военной техники на Украину. Согласно заявлению заместителя министра обороны Томаша Копечного, с февраля 2022 года Чехия направила вооружение на суму около 120 млрд евро.

Копечный сказал, что украинское государство было на грани распада в первые дни конфликта. У правительства не было средств на закупку необходимого вооружения, поэтому материалы закупались в Чехии за счет пожертвований. К сбору средств добавились пожертвования от правительства Чехии, и деньги начали поступать из иностранных источников, в том числе от правительств некоторых европейских стран. Постепенно в финансировании стало участвовать украинское правительство.

Министерство не хочет обнародовать точную стоимость военной техники, доставленной в Украину. "Это очень достойная сумма. Совершенно очевидно, что в абсолютных цифрах мы входим в четверку-пятерку крупнейших поставщиков военной техники в Украину", - подчеркнул он, сообщает ceskenoviny.

Представитель минобороны уверен, что позиции Чехии и Польши помогли американской администрации в принятии решений, поскольку США в первые недели конфликта опасались, что поставки тяжелого вооружения с Запада могут быть восприняты Россией как эскалация ситуации.

«В первые дни мы в основном поставляли пехотное вооружение, противотанковые средства, затем зенитные средства, и постепенно в последующие недели мы начали отправлять тяжелую боевую технику», — сказал он, добавив, что в социальных сетях можно найти видеоролики, на которых запечатлены чешские реактивные установки или гаубицы.

Томаш Копечны считает, что Запад должен поставлять Украине максимум военной техники и искать способы не ослаблять свою обороноспособность и в то же время укреплять украинскую.

«Украина обладает чрезвычайно сильным моральным духом, она обладает огромной решимостью. Но фактическое превосходство в количестве техники на стороне россиян», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть