«Мы просто застряли в клетке»: нигерийцы из Украины не могут получить статус беженца в Польше  

«Если бы они были украинцами, у них был бы доступ к бесплатной медицинской помощи»
20 мая 2022  09:33 Отправить по email
Печать

Сбежавшие из Украины нигерийские студенты столкнулись с новыми проблемами в Польше. Студенты из Нигерии, обучающиеся в украинских медицинских вузах после 24 февраля вместе с другими жителями Украины покинули страну, так как там было уже небезопасно. Пробираясь к польской границе в течение двух дней, они, наконец оказались в ЕС, где планировали продолжить учебу.

«Но это оказалось невозможно, потому что я не украинка», - жалуется Има, которой не удалось получить визу и продолжить учебу в медицинском вузе.

Когда Има, наконец, добралась до безопасности в Польше, она сразу же начала работать над польской визой и планирует обеспечить себе путь в медицинскую школу. "Но это невозможно, потому что я не украинец", - говорит она.

Это также то, что Шакира, еще одна нигерийская студентка, услышала, когда приехала в Варшаву из Украины. Ее подруге Шакире также не удалось оформить свое пребывание. «Они нам говорят вернуться в Нигерию. Нигерия сейчас небезопасна. Ни в восточной части, ни в западной. Везде в Нигерии небезопасно», - сказал она.

В статье, опубликованной на сайте npr.org говорится, что Польша раскрыла для многих свои двери, кто прибыл из Украины, предоставила им рабочие визы. Но не все из тех, кто покинул Украину, являются украинцами. И некоторые граждане африканских стран обнаружили, что двери Европы не столь широко открыты для них.

"Пока нет помощи от правительства, я имею в виду польское правительство", - говорит Таде Даниэль Омотошо, нигериец, который живет в Польше уже 15 лет и является председателем Организации нигерийцев в диаспоре Польши (NDOP).

Еще в феврале, после получения сигналов о том, что африканцы, бежавшие из Украины, подвергаются преследованиям на пути в Польшу, его организация мобилизовалась, предоставив транспорт, жилье, продукты питания и гуманитарную помощь африканским студентам, которые жили на Украине. Он открыл резиденцию на окраине Варшавы, где в настоящее время живут 25 африканских студента.

Но вскоре оказалось, что то, что действительно нужно студентам, - это правовой статус в Польше, включая право работать и ходить в школу.

"Если бы они были украинцами, у них был бы доступ к бесплатной медицинской помощи, у них был бы доступ к номеру социального страхования. Те, у кого есть дети, будут иметь доступ к ежемесячной стипендии ", - говорит Омотошо.

Отсутствие доступа к юридическому статусу означает, что африканские студенты, такие как Шакира и Има, находятся в подвешенном состоянии. Многие из них живут в арендованном двухэтажном доме, окруженном лесом на окраине Варшавы, предоставленном NDOP.

Студенты говорят, что правительство в Польше не рассматривает их как беженцев, даже если они бежали из Украины по тем же причинам, что и их украинские коллеги.

"Я думаю, что беженца определяет не его национальностью, а его статус", - говорит Дэвид Милибэнд, президент Международного комитета спасения. "И это то, что говорится в законе, и это то, что должно быть разыграно, особенно более богатыми странами, у которых, честно говоря, нет оправдания существующей дискриминации".

Африканские студенты не хотят благотворительности, они хотят, чтобы правительства в регионе открыли возможности для таких людей, как они и дали возможность возобновить учебу. «Закон должен учитывать и нас. Мы не украинцы, да, но мы были там, когда произошло все это", - говорит Шакира. "Мы здесь уже около двух месяцев. Ничего не происходит. Мы не работаем. Мы просто застряли в клетке ",- отмечает студентка. В сложившейся ситуации некоторые из африканцев даже думают вернуться обратно на Украину, хоть и считают, что там небезопасно, однако другого выхода они не видят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть